快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

戶外教育再升級 陽明山童軍露營場今開幕

教育部今天在陽明山童軍露營場遊憩區舉行開幕儀式,並舉行童軍教育界的木章年會。圖/教育部提供
教育部今天在陽明山童軍露營場遊憩區舉行開幕儀式,並舉行童軍教育界的木章年會。圖/教育部提供

108課綱強調戶外教育,教育部今天在陽明山童軍露營場遊憩區舉行開幕儀式,並說此地位在陽明山國家公園境內,具有豐富自然生態及富有教育意義與價值,將陸續規畫結合戶外、童軍、環境等教育活動,讓學生在這場域內體驗和學習童軍教育或戶外教育的真諦。

教育部表示,此遊憩區從民國59年成立以來,辦理無數場童軍教育活動與訓練。今天活動特別為安排遊憩區文物展覽,透過老照片展示、紀錄影片播放、營地故事分享等,喚起童軍伙伴當初參加木章訓練、童軍夏令營、羅浮大露營等活動的記憶,以及在遊憩區動手實做與學習童軍技能的點點滴滴。

木章年會也在今天展開,教育部說,1907年英國貝登堡先生創立童軍運動以來,目前有超過200個以上的國家與地區投入並推廣這項運動,人數高達5000萬人。由於童軍教育訓練需搭配嚴謹的小隊、徽章及榮譽制度,所以擔任訓練角色的成年人也需適當培訓成為「服務員」,受訓合格才可取得「木章」並擔任童軍運動的推手。本次邀請多位木章持有人齊聚一堂,分享於各地推動童軍教育經驗,並探討未來童軍教育發展的多元性。

教育部 露營 陽明山 108課綱

延伸閱讀

長榮航空半程馬拉松總統府前盛大開砲 明年將升級全馬賽事

地方沒錢中央補! 蘇貞昌指示升級百齡橄欖球場

台中捷運綠線即將通車 沿線公車路網調整升級

基隆童軍運動預算倍增 110年辦全市大露營

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。