快訊

政院要降級故宮竟是為了2部會和1數字 綠營也傻眼

冬季進補先看「自己缺什麼」!中醫:補錯反而傷身

學測和高中英聽能設大陸考場?教部下周五前公告

110學年高中英聽和大學學測能否在中國大陸設考場,最遲10月30日會有結果。圖/聯合報系資料照片
110學年高中英聽和大學學測能否在中國大陸設考場,最遲10月30日會有結果。圖/聯合報系資料照片

110學年第一次高中英聽測驗今天落幕,不過此測驗中國大陸考場受新冠肺炎疫情影響,這次未設大陸考場,接下來的第二次高中英聽、大學學測能否設大陸考場也還未定。教育部表示,22日已與相關單位開會討論此事,等相關試務準備工作完善後,最遲在學測報名開跑前,也就是下周五就會對外宣布,以利考生報名。

教育部高教司指出,本周會議已先就大陸官方及三所台商學校近日提出配合我方試務原則的措施,如題卷卡不離身、不拆封、試務不假手、簡化防疫隔離等事宜,由與會代表逐一確認。相關試務完善後,就會對外公告。

高教司也說,大考中心和三所台商學校除積極評估設置大陸考場外,更針對萬一前述試務原則無法落實、前置作業不能如期到位時,會同步提前規畫台校考生返台應試事宜。

教育部解釋,為服務在中國大陸求學的台商子女,大考中心2013年起到大陸華東、東莞台商學校兩地設置大陸考場,辦理英聽測驗及學測。但今年受疫情影響,大陸相關省市增加各種防疫措施,如隔離檢疫14天以上、核酸檢測、跨省市移動也需進行隔離,提升赴陸設考場難度。

教育部表示,為確保試務安全,以及過程不受陸方防疫措施影響,維護全體13萬名考生權益,今年8月起陸續邀三所台商學校、大考中心及相關部會,商討今年12月第二次英聽測驗,及明年1月學測到大陸設考場事宜,並分別準備和評估可行方式。

教育部

延伸閱讀

銘傳金門成立離島首座無人機考場 培訓在地好飛手

IMF副總裁:大陸經濟復甦將為亞太提供強大動力

昆山舉辦兩岸壘球賽 大陸台商組團以球會友

會考作文前哨站!聯合盃作文大賽 宜蘭區1521人參賽

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。