快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

哀敦砥悌作者怒了! 梅丁衍:不會因取消展出能恢復邦交

台北市立美術館展出的藝術家梅丁衍作品「哀敦砥悌」。記者楊德宜/攝影
台北市立美術館展出的藝術家梅丁衍作品「哀敦砥悌」。記者楊德宜/攝影

北市立美術館展出藝術家梅丁衍的作品「哀敦砥悌」,卻遭台北市議員游淑慧批非常不適當,甚至台北市長柯文哲說出把北美館長記過,不過柯文哲昨天道歉指是誤會。梅丁衍在他個人臉書表示,不會有任何已經斷交國家,會對他的藝術表現手法提出抗議,因為政治的複雜性並非如此容易解套。

「也絕不會因為取消了該作品的展出,就能恢復邦交!」他說,如果還欲假借公立機構之名而取消展覽,顯然就是以公權力介入藝術活動,此居心叵測,這才是對公共藝術最大的戕害。

梅丁衍的作品「哀敦砥悌」,其中因指與我斷交的國家冷血動物、賣友求榮、貪得無厭等字眼,被游淑慧在臉書批「北美館是市立場館,策展內容應是公眾可接受的藝術,最好別搧動仇外或情緒發洩的元素」。事實上,梅丁衍的「哀敦砥悌」從1994年就開始發表,至今已26年,曾展出6次,其中4次適逢斷交。梅丁衍今年66歲,被封為台灣達達主義之父。

梅丁衍表示,「列寧曾說:外交是內政的延伸」,這句話放之四海皆準,尤其是描述當前的國際關係。中華民國自從退出聯合國之後,一直面臨外交困境。就一個主權獨立的政體而言,台灣喪失了參與正式國際秩序的基本權利,這一開始就已經受到國際道義的冷落 ; 幾十年來,上千萬的中華民國國民,僅能在國際外交邊緣中求存,這已是世上最大的剝奪公共性正義的政治現實,豈可用一般公共藝術的價值來比擬?

他表示,事實早已證明,中華民國無法在國際上成為正規的國家,就是因為中華民國不被聯合國承認,換句話,聯合國組織在處理國際事務中,當然也是陷在政治現實的考量中,這說明國際政治本身就是不帶有正義的現實。

梅丁衍指出,當今中華民國的外交政策只能銀彈外交,「納稅人的公共正義?」但此手腕已完全不敵「被斷交」的命運。在此徹底不公不義的外交生態中,早已模糊了實質國民外交的真諦,顯露醜陋不堪的外交本質。

針對作品被質疑,梅丁衍說,在中文,有上百個正面或負面形容情誼的成語,這些帶有高深哲理的中國文化資產,已不具備實質內容,它們僅淪為情緒表達的日常語。「本人是以儒家文化的遺產,對當代國際外交情勢,作觀念性藝術的反諷,這屬創作言論的範疇,當然也將接受各種評議,此謂之公共性」。

「事實是:不會有任何已經斷交國家,會對本人藝術的表現手法提出抗議」,他說,因為政治的複雜性並非如此容易解套。換句話,「也絕不會因為取消了該作品的展出,就能恢復邦交!」如果還欲假借公立機構之名而取消展覽,顯然就是以公權力介入藝術活動,此居心叵測,這才是對公共藝術最大的戕害。

他說,在當前國際局勢敏感之際,切勿以自我審查的惡習,再次包裝眾所皆知的齷齪國際外交真相吧!

台北市立美術館展出的藝術家梅丁衍作品「哀敦砥悌」。記者楊德宜/攝影
台北市立美術館展出的藝術家梅丁衍作品「哀敦砥悌」。記者楊德宜/攝影

斷交 北市

延伸閱讀

「哀敦砥悌」展期到明天 邦交國大使曾開心合影

「哀敦砥悌」爭議 學者批柯文哲荒謬、視盟也挺北美館

龐培歐與歐盟外交代表通話 開啟美歐抗中對話管道

北京欲打疫苗外交牌 專家:仍有未解問題

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。