快訊

影/後車影像曝光!奧萬大巴士翻覆 乘客被拋飛亡

哀敦砥悌作者怒了! 梅丁衍:不會因取消展出能恢復邦交

台北市立美術館展出的藝術家梅丁衍作品「哀敦砥悌」。記者楊德宜/攝影
台北市立美術館展出的藝術家梅丁衍作品「哀敦砥悌」。記者楊德宜/攝影

北市立美術館展出藝術家梅丁衍的作品「哀敦砥悌」,卻遭台北市議員游淑慧批非常不適當,甚至台北市長柯文哲說出把北美館長記過,不過柯文哲昨天道歉指是誤會。梅丁衍在他個人臉書表示,不會有任何已經斷交國家,會對他的藝術表現手法提出抗議,因為政治的複雜性並非如此容易解套。

「也絕不會因為取消了該作品的展出,就能恢復邦交!」他說,如果還欲假借公立機構之名而取消展覽,顯然就是以公權力介入藝術活動,此居心叵測,這才是對公共藝術最大的戕害。

梅丁衍的作品「哀敦砥悌」,其中因指與我斷交的國家冷血動物、賣友求榮、貪得無厭等字眼,被游淑慧在臉書批「北美館是市立場館,策展內容應是公眾可接受的藝術,最好別搧動仇外或情緒發洩的元素」。事實上,梅丁衍的「哀敦砥悌」從1994年就開始發表,至今已26年,曾展出6次,其中4次適逢斷交。梅丁衍今年66歲,被封為台灣達達主義之父。

梅丁衍表示,「列寧曾說:外交是內政的延伸」,這句話放之四海皆準,尤其是描述當前的國際關係。中華民國自從退出聯合國之後,一直面臨外交困境。就一個主權獨立的政體而言,台灣喪失了參與正式國際秩序的基本權利,這一開始就已經受到國際道義的冷落 ; 幾十年來,上千萬的中華民國國民,僅能在國際外交邊緣中求存,這已是世上最大的剝奪公共性正義的政治現實,豈可用一般公共藝術的價值來比擬?

他表示,事實早已證明,中華民國無法在國際上成為正規的國家,就是因為中華民國不被聯合國承認,換句話,聯合國組織在處理國際事務中,當然也是陷在政治現實的考量中,這說明國際政治本身就是不帶有正義的現實。

梅丁衍指出,當今中華民國的外交政策只能銀彈外交,「納稅人的公共正義?」但此手腕已完全不敵「被斷交」的命運。在此徹底不公不義的外交生態中,早已模糊了實質國民外交的真諦,顯露醜陋不堪的外交本質。

針對作品被質疑,梅丁衍說,在中文,有上百個正面或負面形容情誼的成語,這些帶有高深哲理的中國文化資產,已不具備實質內容,它們僅淪為情緒表達的日常語。「本人是以儒家文化的遺產,對當代國際外交情勢,作觀念性藝術的反諷,這屬創作言論的範疇,當然也將接受各種評議,此謂之公共性」。

「事實是:不會有任何已經斷交國家,會對本人藝術的表現手法提出抗議」,他說,因為政治的複雜性並非如此容易解套。換句話,「也絕不會因為取消了該作品的展出,就能恢復邦交!」如果還欲假借公立機構之名而取消展覽,顯然就是以公權力介入藝術活動,此居心叵測,這才是對公共藝術最大的戕害。

他說,在當前國際局勢敏感之際,切勿以自我審查的惡習,再次包裝眾所皆知的齷齪國際外交真相吧!

台北市立美術館展出的藝術家梅丁衍作品「哀敦砥悌」。記者楊德宜/攝影
台北市立美術館展出的藝術家梅丁衍作品「哀敦砥悌」。記者楊德宜/攝影

斷交 北市

延伸閱讀

「哀敦砥悌」展期到明天 邦交國大使曾開心合影

「哀敦砥悌」爭議 學者批柯文哲荒謬、視盟也挺北美館

龐培歐與歐盟外交代表通話 開啟美歐抗中對話管道

北京欲打疫苗外交牌 專家:仍有未解問題

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。