快訊

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

波蘭華沙發明展 台灣奪28金總成績世界第2

台灣代表團參加2020第14屆波蘭華沙國際發明展,一共獲得28金、14銀、4銅,總成績僅次於地主國,排名世界第2。圖擷自CIIS 中華創新發明學會
台灣代表團參加2020第14屆波蘭華沙國際發明展,一共獲得28金、14銀、4銅,總成績僅次於地主國,排名世界第2。圖擷自CIIS 中華創新發明學會

台灣代表團參加2020第14屆波蘭華沙國際發明展,今天凌晨傳回捷報,台灣一共獲得28金、14銀、4銅,總成績僅次於地主國,排名世界第2。

根據中華創新發明學會提供的資訊,波蘭華沙發明展是波蘭唯一官方舉辦的發明展,由波蘭總統授權,今年共計有美國、加拿大,俄羅斯、馬來西亞、巴西等25國、超過300件作品參賽。

今年受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,採用線上評審,且除了金、銀、銅獎外,沒有頒發特別獎項,但參與仍然踴躍。台灣有51件作品參加,最後總成績僅次於波蘭,名列世界第二。

金牌獎作品中,中國醫藥大學牙醫系教授劉沖明等人利用高電場電漿,製作出消除芒果表皮細菌與黴菌的殺菌系統,可取代噴浸藥品的方式,避免殘留農藥對人體產生傷害,芒果賣相也更好。

劉沖明解釋,原理是透過電漿極網架上的正負極產生的3D立體電場,讓細菌、黴菌無法附著芒果表面,且空氣經過高壓電場後,會迅速被解離為電漿離子,該離子會分解破壞附著在芒果的細菌與黴菌的細胞壁,達到表面殺菌的效果。這項發明不僅對芒果有效,也可用於有光滑表面的水果。

樹德科技大學生活產品設計系副教授陳文亮等人發明的「可分離式多用途防疫裝置」也獲得金牌獎。他們設計出不同的模組,除菌噴灑模組可定時噴灑藥劑進行環境殺菌,電擊殺蟲模組利用燈光吸引蚊蟲,誘導捕蟲模組是運用藥劑吸引害蟲。藉由結構上的變換組裝,可減少空間占用,且可依使用者或產業環境需求做功能變換。

台灣年紀最小的金牌獎得主是來自康橋國際學校秀岡校區國際部的高三生顏妤珊、徐祖涵、吳詩媮,他們設計出「走道轉角防撞警示裝置」,解決轉角的視線死角問題,有人接近時燈號就會由綠轉紅,如果對方是跑步接近,更會閃爍紅燈,避免碰撞。

波蘭 芒果 發明展

延伸閱讀

大型模組《異塵餘生:邁阿密》仍在製作中! 將有全新主線跟區域可探索

點廢成金!芒果籽變瘦身保養品 豬內臟可萃取膠原蛋白

法網/波蘭19歲少女封后 總統也慶賀

法網/一盤未失封后 波蘭小將:路還很長

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。