快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

擬刪幼兒園外語條款 教部:修正後執行方式不變

2030年雙語國家,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,移除外語教學條款。本報資料照片
2030年雙語國家,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,移除外語教學條款。本報資料照片

蔡英文總統喊2030年雙語國家政策,教育部日前預告修正「幼兒教保及照顧服務實施準則」,刪除「不得進行全日、半日或分科外語教學」,此舉也引發教團、學者憂心,若幼兒園過度「美語化」,反讓幼兒連中文、生活自理能力都沒學好。

對此,教育部表示,這次修正準則,是為避免外界誤解禁止幼兒園實施外語教學,準則修正後的執行方式,與現行規定並無不同。另根據修正內容,法規仍保留「不得進行以精熟為目的之讀、寫、算教學」,意即課程仍以統整方式實施,不得單開一科教英語。

教育部說,幼兒園如要實施外語教學,仍須由具備外語能力的教保服務人員,根據幼兒發展需求及學習特性,採統整不分科方式融入課程實施,提供幼兒接觸外語的機會。根據《就業服務法》規定,若外籍教師在幼兒園任教屬違法,亦定有罰則。

實際上,現行法規未禁止幼兒園教英語,但過去有不少領有補習班牌的幼兒機構,同時也領有幼兒園牌照,高掛「雙語幼兒園」對外招生,還有外師開辦授課。但根據現行勞動法規,外師只能在大專院校、高中、補習班任教,卻有業者違法讓外師入幼兒園授課,地方政府稽查人力不足,防不勝防,更有立委形容是「幼兒園界的違章工廠」。

為配合雙語政策,教育部也自106學年度起,推動幼兒園英語融入式課程試辦計畫,採小規模在地方縣市辦理,讓現職教保員增能,比如在每天的大肌肉運動時間,老師在幼童跑跳時,同步教授英文單字,讓幼兒接觸到英文,建構幼兒園實施英語教學的模式。

但教團憂心,若幼兒園過度朝外語發展,將對幼教現場造成衝擊。台東大學幼教學系教授黃愫芬就指出,學齡前幼童教育更應重視自理能力,而非學科;全教總幼教委員會主委楊逸飛表示,法規鬆綁,預估會讓更多私幼朝全美語發展,或讓持補習班牌照的雙語幼兒園就地合法,且過度「美語化」的幼兒園也可能會忽視幼教本質,下一步更可能是修改就業服務法,開放外師向下延伸教學,這將動搖國本。

幼兒園 教育部 幼教

延伸閱讀

幼兒園雙語教學鬆綁 銜接小學問題大

影/無視教育部 環球科大欠薪邁入第三月

新住民人數破56萬人 教育部與地方共推終身教育

教育部與英國簽約合作 助15所大學提升英語教學力

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。