快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕涂忠男過世

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

家庭教育中心竟都在辦單身聯誼... 潘文忠允調整

潘文忠表示,《家庭教育法》上路後,各縣市也成立專責中心具體落實。
聯合報系資料照/記者杜建重攝影
潘文忠表示,《家庭教育法》上路後,各縣市也成立專責中心具體落實。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

台灣自2003年訂定《家庭教育法》,致力推廣家庭教育,也在各縣市成立家庭教育中心落實相關法規,但立法委員王婉諭卻發現,普遍縣市的家庭教育中心,竟都在舉行單身聯誼,質疑離「家庭教育」太遙遠,且教育部委託台師大設立ilove戀愛時光地圖網站,測驗內容竟認為「佔有」才是愛。對此,教育部長潘文忠表示,將跟委託單位討論,聯誼部份也會多加留意,不能太偏重單一性質活動。

立法院今舉行教育及文化委員會,潘文忠率相關單位備質詢。王婉諭表示,台灣經歷家暴兒虐,也有很多家長不敢生養小孩,因此訂定《家庭教育法》,詢問潘文忠,在家庭教育中,有哪些內容特別重要?

潘文忠表示,《家庭教育法》上路後,各縣市也成立專責中心具體落實,但他也坦言,近幾年也發現,地方執行應該要更強化。王婉諭則接著說,普遍縣市的家庭教育中心,竟常在推單身聯誼活動,雖然希望落實組成家庭,「是否離家庭教育有點遙遠?」。

潘文忠起初未正面回應,僅提及今年家庭教育計畫經費較去年增加一倍,未來也將增加專職人員,家庭教育範圍也包括婚姻教育、親子教育等。但王婉諭頻問,主辦單身聯誼是否適當?是否該調整?潘才說,「這方向會來注意,不能太偏重單一」。

王婉諭也指出,家庭教育計畫另有「ilove戀愛時光地圖」,透過多樣遊戲測驗,測試是否真心愛上對方。

但實際點開iLove戀愛時光地圖,在有關是愛還是喜歡的小遊戲中,列舉「我很想要獨自佔有他」、「我願意在班上或團體中,做什麼事都投他一票」、「我最在意的是他幸不幸福」、「如果不能跟他在一起,我會覺得人生很悲慘」等26道測驗題目。

王婉諭指出,台灣一年間約有6萬件親密暴力事件,但在上述題目中,只要回答任何一個「否」,就不是愛,只有達「是」,才是愛上對方,難道教育部認同盲目的愛情才是愛?這樣對「愛」的定義是對的嗎?

潘文忠表示,已請終身司留意試題內容,會再跟委託單位討論、盡快導正。

教育部委託台師大設立ilove戀愛時光地圖網站,測驗內容竟認為「佔有」才是愛。圖/取自ilove戀愛時光地圖
教育部委託台師大設立ilove戀愛時光地圖網站,測驗內容竟認為「佔有」才是愛。圖/取自ilove戀愛時光地圖
立法委員王婉諭發現,普遍縣市的家庭教育中心,竟都在舉行單身聯誼,質疑離「家庭教育」太遙遠。圖/取自台北市家庭教育中心
立法委員王婉諭發現,普遍縣市的家庭教育中心,竟都在舉行單身聯誼,質疑離「家庭教育」太遙遠。圖/取自台北市家庭教育中心

潘文忠 王婉諭 單身聯誼活動

延伸閱讀

影/幼兒園比照國中小不用萊豬 潘文忠籲家長放心

法廣節目疑「揚中貶台」停播 潘文忠:尊重電台決定

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。