快訊

史上最大隔離數 案882讓陳時中驚覺「防火牆有小縫隙」

確診者去過仲平黃昏市場 里長喝斥逛攤民眾:口罩戴好

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

上海台商子女學校長陳俊男憂心,台灣的特殊選才及申請入學第二階段,若不接受視訊面試,恐影響台生回台升學權益。 圖/聯合報系資料照片
上海台商子女學校長陳俊男憂心,台灣的特殊選才及申請入學第二階段,若不接受視訊面試,恐影響台生回台升學權益。 圖/聯合報系資料照片

大學特殊選才由各校獨立招生,近期正值報名,十一月即將面試;後續明年初則有學測和個人申請。但大陸上海台商子女學校長陳俊男表示,受疫情影響兩岸人員往來不便,台灣的特殊選才及申請入學第二階段,若不接受在大陸視訊面試,恐影響大陸三所台商學校、四五五名高中應屆畢業生回台升大學權益。

由於目前往返兩岸除必須分別隔離十四天外,兩地總計廿八天的隔離旅館費用、進出大陸的核酸檢測費用等,是一筆不小的開支。有鑑於此,大陸各大學都接受台灣考生透過視訊面試,無需為了面試專程前往大陸。

陳俊男表示,反觀台灣各大學,目前沒有一所學校願意接受在大陸的台灣學生透過視訊進行二階段面試。由於隔離加上面試,台生若為此專程返台得在學期期間請假超過一個月,有些甚至還需要家長陪同返台。因此,回台面試對多數學生和家長而言,有實際上的困難。

陳俊男指出,面對新冠肺炎疫情,視訊上課、視訊面試應是基本的因應作為。若台灣各大專院校仍不允許在大陸的台生二階段面試透過視訊進行,恐將影響台生返台升學權益。

大學招聯會表示,遠距面試涉及公平性,我國去年始有離島試辦遠距面試來減輕考生交通、住宿負擔,由教育部高教司委託位在離島的澎湖科大、金門大學、海洋大學馬祖校區統一辦理。

至於大陸是否比照離島辦理遠距面試,大學招聯會說,一○九學年的確討論過此事,但須有一公正合作機構來辦理。大陸考生來自台商學校,如直接委由台商學校承辦,有公平性的考量。

招聯會說,一一○學年大學個人申請明年才登場,疫情多變化,有關單位目前尚未討論此事。不過有可能延續一○九學年已討論出疫情期間應變原則,將原本的面試占分分配到書面審查,比如去年出現學生確診的台師大就採此作法。

面試 疫情 台商

延伸閱讀

落實社會責任 7所大學購6萬根香蕉助蕉農

大陸已有6萬人緊急接種新冠疫苗 無嚴重不良反應

設置大陸考場助台商子女升學 指揮中心保證防疫旅館夠

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。