播法廣節目內容遭疑「揚中貶台」 教育電台喊卡教部要求檢討

教育部所屬教育廣播電台轉播法國廣播電台節目,內容遭質疑「揚中貶台」。教育電台表示已暫停轉播法廣節目。本報資料照片
教育部所屬教育廣播電台轉播法國廣播電台節目,內容遭質疑「揚中貶台」。教育電台表示已暫停轉播法廣節目。本報資料照片

教育部所屬教育廣播電台轉播法國廣播電台節目,內容遭質疑「揚中貶台」。教育電台今天表示,已暫停轉播法廣節目;教育部也請教育電台檢討節目轉播機制。

自由時報今天報導,接獲民眾反映,教育部所屬國立教育廣播電台的「法廣」新聞節目,觀點近似中共主旋律,不時傳遞「揚中貶台」、「親中批美」,質疑有吹捧中國領導人習近平政策的大外宣等內容。

教育廣播電台今天表示,為達成中法實質文化交流,提供民眾學習法語的管道,中央廣播電台與法國國際廣播電台協議,以交互轉播節目方式進行國際廣播合作,央廣則商請教育廣播電台代為執行對國內部分的現場節目轉播。

教育廣播電台指出,為協助央廣達成台法交流,教育電台安排節目透過衛星傳送轉播「法廣華、法語節目」,三方均為無償合作,央廣本於言論自由精神和衛星技術即時性,並無事前審查,但節目內容如違製播宗旨,可即時終止轉播。

針對同步轉播的法廣節目內容遭質疑不合適,教育電台表示,19日晚間7時起已暫停轉播法廣節目。

文化部表示,央廣與法廣同屬國際廣播,長期互有交流,自2001年6月起,央廣基於台法交流,協助法廣接洽教育廣播電台,於教廣播出「法廣華、法語節目」,三方均為無償合作,央廣未參與節目製作及播出節目內容。

教育部指出,教育電台已停播法廣節目,將等評估後再決定是否復播,教育部也會將請教育電台針對節目檢討轉播機制,以加強節目播出內容的隨時掌握及因應處理。

教育部 法國 習近平

延伸閱讀

企排/第16季月底開戰 ELEVEN SPORTS獨家轉播

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

新課綱普查是機密?教部拒公開

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。