快訊

冬季團遊補助方案出爐!平日2天1夜以上、縣市還有加碼

面紅耳赤!議場下過內臟雨後 藍綠立委發生扭打

1400個高中職教師員額遭凍結 教長:將逐年釋出

教育部長潘文忠。聯合報系記者潘乃欣/攝影
教育部長潘文忠。聯合報系記者潘乃欣/攝影

民進黨立委張廖萬堅今天表示,新課綱上路後,導致第一線教師過勞;教育部潘文忠指出,全國有1400多個高中職教師員額被凍結,已規劃將逐年適切調整。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠進行業務報告,多名立委關心新課綱議題。

民主進步黨籍立法委員張廖萬堅質詢時表示,不少教師團體反映新課綱導致第一線教師過勞,並呼籲高中職增加教師員額、降低師生比,教育部的教師員額調整能否符合現場需求?

潘文忠指出,新課綱推動多元選修,確實增加教師的工作量,他也和國教署討論高中職的員額應用,過去高中職教師員額採取總量管制,全國有1400多個員額是凍結狀態,教育部也和人事行政總處會商,並於上週提出規劃案,簽奉行政院長核准,將逐年適切調整這些員額。

中國國民黨籍立法委員林奕華提到,新課綱上路第2年,日前有學生在公共政策平台提案廢除高中學習歷程,不到10天就超過8000人支持,現場師生因學習歷程很痛苦,甚至搞到天怒人怨,當初為避免申請入學變軍備競賽,因此教育部推動學習歷程,現在卻變成每學期都在軍備競賽。

潘文忠提到,學校過度要求提交結果,造成學生壓力,這是錯誤的作法,對於執行過當的學校,國教署也會跟學校溝通,同時會加強和學生、家長的對話與說明,希望學習歷程只是學生學習過程的成果展現,而不是要額外去創造。

教育部 課綱 潘文忠

延伸閱讀

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

「婆娑之洋美麗之島」 北一女樂儀隊國慶演出秀成果

聖約翰科大欠薪 潘文忠:如限期未改善將開罰

教育部長潘文忠:學校膳食一律使用國內豬肉、牛肉

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。