新聞眼/教部帶頭閃 教改依舊深陷迷霧

課綱執行已滿周年,不少學生家長教師依舊惶惶不安。蔡英文總統日前才在民進黨中常會提示,直指新課綱是重大政策,「(政府)必須在過程中化解家長和社會的疑慮和不安」。未料教育部日前首度調查數十萬名新課綱高中生,初步結果可視為新課綱上路首年以來最龐大、最完整且最關鍵的報告,但教育部卻連公布統計結果也龜縮,何以化解社會憂心?

高中新課綱包括多元選修、彈性學習等精神,立意良好,但執行過程也讓教育現場「騷動」不斷,問題層出不窮,包括高中端教師過勞成新常態,學生及家長為了學習歷程檔案,暑假忙翻、壓力升高,甚至還引發上千位高中生連署廢除學習歷程檔案。

新課綱影響深遠,堪稱是近年最大教改,但教育部一路以來面對外界對新課綱的執行疑慮,不僅甚少提出有效具體的相應配套措施,如今連普查高中生的統計結果,也像是機密檔案般被束之高閣。

教改無法讓每一個人埋單、滿意,但執政者對政策推展、溝通責無旁貸,尤其針對學生意見的科學化數據,正是供外界檢視新課綱政策成效的最佳工具之一,未料本應帶頭衝新課綱的教育部,如今卻像是帶頭閃躲,新課綱執行實況依舊一團迷霧。

教改牽動國家發展深遠,不論新課綱普查結果如何,自評「最會溝通」的蔡政府及教育部,應給外界一個交代和檢討調整的機會,而非消極以對,自以為逃避公布普查結果,就好像新課綱問題就不存在。唯有資訊公開透明,才能化解蔡總統口中所說的社會憂心。

課綱 教育部

延伸閱讀

新聞眼/教育部 老是忘了超前部署

高中生盼廢除學習歷程檔案 教部:不強制上傳

新課綱94%高中師超鐘點 教部:已請政院調增員額

蔡總統談新課綱:教育改變是循序漸進 必須化解社會不安

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

參加物理辯論賽摘金 豐富學習歷程送他上三校醫學系

畢業自嘉義協同中學的黃聖堯同時錄取台大、陽明、長庚三校醫學系與紐約大學等國內外名校、物理辯論競賽獲全國金牌、赴日內瓦提出英文經濟報告、多次獲選為科學競賽國手。

聖心女中林佳紋導入英文小說閱讀課 提升學生素養能力

臉上掛著招牌笑容,散發溫暖氣息,新北市聖心女中英文老師林佳紋已經在此任教18年。腦海中翻閱這些年來教學經歷的點點滴滴,一路上看見學生的進步與轉變,是她維持教學熱忱的秘訣,也是18年如一日,熱情依舊的魔力。

對每個機會說Yes 台中女中莊千逸挑戰模聯社長

電影《沒問題先生》中有一句台詞,「When you say yes to things, you embrace the possible.(當你對某件事說好,你就擁有無限可能。)」是台中女中人文與社會科學資優班二年級莊千逸能譜出亮麗高中生涯的關鍵。

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

影/學生聽演講只想跟演講者拍照製作檔案 議員斥荒謬

108課綱上路後,各式問題層出不窮。台中市議員黃健豪今天表示,他最近看到電視、廣播有很多廣告,宣稱能幫助學生製作「學習歷...

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

大學特殊選才由各校獨立招生,近期正值報名,十一月即將面試;後續明年初則有學測和個人申請。但大陸上海台商子女學校長陳俊男表...

媽想看小孩照被幼稚園師拒 網怒:醒醒,老師工作是教小孩不是拍照!

為了紀錄孩子的成長,有些幼稚園會將平日孩子上課的情形拍照傳給家長,不過有一名媽媽在臉書抱怨,她向老師反應小孩的照片重複上傳,沒想到老師卻要她直接換一間幼稚園,令她相當傻眼。貼文也引發網友眾多討論,紛紛認為老師說得沒錯「老師的工作是照顧小朋友不是攝影師」。

高中英聽試場分配表公布 考前不開放入場查看

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日舉行,試場分配表今天公布,考生可先上網查詢,考前不開放考生查看...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。