快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

新北學生影像新星獎祭150萬獎金 54部片府中15免費看

描寫越南新住民第二代故事的「在水一方」奪下新北精神獎,主角林芝蒂(左2)及母親(右3)也到場受獎。記者吳亮賢/攝影
描寫越南新住民第二代故事的「在水一方」奪下新北精神獎,主角林芝蒂(左2)及母親(右3)也到場受獎。記者吳亮賢/攝影

新北市學生影像新星獎今年邁入第5屆,祭出高達150萬元總獎金,吸引多達478件作品參賽。今日在府中15紀錄片放映院舉辦頒獎典禮,共選出22組得獎作品,最大獎超級新星獎由台北藝術大學作品「家庭式」拿下,描寫越南新住民第二代故事的「在水一方」則奪下新北精神獎,總計54部入圍影片,將於即日起至至25日於府中15免費放映。

「家庭式」由北藝大學生游珈瑄自編、自導、自演,今年才在台北電影節入圍最佳短片、女主角、新演員獎項,此次更在新星獎拿下最大獎,獲得40萬元獎金。游珈瑄從新聞報導尋找靈感,打破家庭倫理片以溫情為主的傳統觀點,改從邊緣底層社會的角度切入,在刻畫人性矛盾與衝突中,展現高度的導演調度技巧,加上精湛演技,深獲評審肯定。

代表新北市影像創作特色的「新北精神獎」,由雙溪高中同學及畢業校友共同創作的「在水一方」獲得,越南新住民第二代林芝蒂擔任編劇及演員,從自身故事出發,關注新住民面對社會異樣眼光及對母親家鄉文化的認同過程,故事真摯動人。

新北市長侯友宜今出席頒獎典禮時表示,今年新北精神獎入圍作品體現了新住民、新能量的新北特色,在新北市2030願景工程中,推動「新住民」文化交流是很重要的面向,藉由鏡頭紀錄新住民、新移民的生活點滴,有助於文化交融。

文化局表示,今年所有入圍作品,將從即日起至25日於府中15舉辦「新星影展」,民眾能一睹精彩的學生電影創作,全程免費入場,詳細播放場次可上府中15紀錄片放映院官網查詢。

新北市學生影像新星獎今日在府中15紀錄片放映院舉辦頒獎典禮。記者吳亮賢/攝影
新北市學生影像新星獎今日在府中15紀錄片放映院舉辦頒獎典禮。記者吳亮賢/攝影
最大獎超級新星獎由台北藝術大學作品「家庭式」拿下,獲得40萬元獎金。記者吳亮賢/攝影
最大獎超級新星獎由台北藝術大學作品「家庭式」拿下,獲得40萬元獎金。記者吳亮賢/攝影

新住民 紀錄片 侯友宜

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

大學特殊選才由各校獨立招生,近期正值報名,十一月即將面試;後續明年初則有學測和個人申請。但大陸上海台商子女學校長陳俊男表...

媽想看小孩照被幼稚園師拒 網怒:醒醒,老師工作是教小孩不是拍照!

為了紀錄孩子的成長,有些幼稚園會將平日孩子上課的情形拍照傳給家長,不過有一名媽媽在臉書抱怨,她向老師反應小孩的照片重複上傳,沒想到老師卻要她直接換一間幼稚園,令她相當傻眼。貼文也引發網友眾多討論,紛紛認為老師說得沒錯「老師的工作是照顧小朋友不是攝影師」。

高中英聽試場分配表公布 考前不開放入場查看

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日舉行,試場分配表今天公布,考生可先上網查詢,考前不開放考生查看...

1400個高中職教師員額遭凍結 教長:將逐年釋出

民進黨立委張廖萬堅今天表示,新課綱上路後,導致第一線教師過勞;教育部長潘文忠指出,全國有1400多個高中職教師員額被凍結...

新課綱普查是機密?教部拒公開

新課綱上路已滿周年,本報獨家掌握,教育部日前曾普查全台適用新課綱的首屆高一生學習狀況,如多元選修、彈性學習時間及學習歷程...

台校455學生 趕不上英聽測驗

受到疫情影響,中國大陸這學年有三所台商學校、四五五生報考高中英聽測驗和大學學測,不過卻因大考中心試務人員赴陸試場得要居家...

播法廣節目內容遭疑「揚中貶台」 教育電台喊卡教部要求檢討

教育部所屬教育廣播電台轉播法國廣播電台節目,內容遭質疑「揚中貶台」。教育電台今天表示,已暫停轉播法廣節目;教育部也請教育...

新聞眼/教育部 老是忘了超前部署

升學考試是中學生準備三年的成果驗收,也是決定人生下一關卡的重要門票,但教育部在疫情肆虐下,調整試務的步調總是慢半拍,不管...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。