快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

照片微電影說故事 學童生活拍出創作

「校園微電影」頒獎高中職組集結了年輕學子龐大的人氣與活力,中為頒獎人永平高中校長劉淑芬。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
「校園微電影」頒獎高中職組集結了年輕學子龐大的人氣與活力,中為頒獎人永平高中校長劉淑芬。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「藉由『拍照片說故事』的活動,我對拍照產生了更多興趣!」國家教育研究院愛學網18日舉辦「拍照片說故事」及「校園微電影」頒獎,其中《告別事•告別式》一語道盡治喪的意義,透過照片表達對外婆的無盡思念;微電影《防疫新生活》裡的可愛示範萌樣,也逗得現場師生樂開懷。

生活的小小觀察家

「在評審看片的過程大家都哈哈笑,因為影片不僅有趣也發人深省。」電影創作聯盟導演王耿瑜說,能發掘出一些原本陌生的人事物,還有很多老師在旁邊協助完成,這個過程真的非常有意義。

政大廣電教授侯志欽說,創作有很多思索、選擇與決策過程,創造了最後呈現出的感動,包括平常沒注意到的周遭的人,「例如誰為我們把馬路鋪平呢?是工程單位的叔叔們;還有身邊一些可愛的生物,比方說下雨天小蜜蜂怎麼過生活呢?」小朋友透過這些觀察一點一滴記錄,成為社會中非常美好的紀錄者與創作者。

悲傷中學習正能量

「第一次經歷摯愛家人的告別式,除了悲傷,也學習了如何面對傷痛。」板橋海山國小趙冠棋分享,家裡有著外婆留下的好人緣及美好回憶,在哀傷中冷靜面對每一件事,也學習外婆的正能量。創作理念獲得評審團一致好評。

國教院教育資源及出版中心主任林于郁表示,本次參賽照片有278件、微電影有81件,包括1-3年級組《阿公的開心菜園》,4-6年級組《告別事•告別式》,7-9年級組《伴著傷口成長》等,都是令人印象深刻的優秀作品。

【更多精采內容,詳見

微電影 告別式

延伸閱讀

2020新北板橋慶重陽 希望促進祖孫世代交流

新北板橋新板特區 今下午2至6時交通管制

台水預告15日起停水23小時 範圍包括板橋、新莊和樹林

連假第一天就超嗨! 新北板橋「2020夢想嘉年華」巨型花車踩街 免飛巴西狂歡一整天

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

大學特殊選才由各校獨立招生,近期正值報名,十一月即將面試;後續明年初則有學測和個人申請。但大陸上海台商子女學校長陳俊男表...

媽想看小孩照被幼稚園師拒 網怒:醒醒,老師工作是教小孩不是拍照!

為了紀錄孩子的成長,有些幼稚園會將平日孩子上課的情形拍照傳給家長,不過有一名媽媽在臉書抱怨,她向老師反應小孩的照片重複上傳,沒想到老師卻要她直接換一間幼稚園,令她相當傻眼。貼文也引發網友眾多討論,紛紛認為老師說得沒錯「老師的工作是照顧小朋友不是攝影師」。

高中英聽試場分配表公布 考前不開放入場查看

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日舉行,試場分配表今天公布,考生可先上網查詢,考前不開放考生查看...

1400個高中職教師員額遭凍結 教長:將逐年釋出

民進黨立委張廖萬堅今天表示,新課綱上路後,導致第一線教師過勞;教育部長潘文忠指出,全國有1400多個高中職教師員額被凍結...

新課綱普查是機密?教部拒公開

新課綱上路已滿周年,本報獨家掌握,教育部日前曾普查全台適用新課綱的首屆高一生學習狀況,如多元選修、彈性學習時間及學習歷程...

台校455學生 趕不上英聽測驗

受到疫情影響,中國大陸這學年有三所台商學校、四五五生報考高中英聽測驗和大學學測,不過卻因大考中心試務人員赴陸試場得要居家...

播法廣節目內容遭疑「揚中貶台」 教育電台喊卡教部要求檢討

教育部所屬教育廣播電台轉播法國廣播電台節目,內容遭質疑「揚中貶台」。教育電台今天表示,已暫停轉播法廣節目;教育部也請教育...

新聞眼/教育部 老是忘了超前部署

升學考試是中學生準備三年的成果驗收,也是決定人生下一關卡的重要門票,但教育部在疫情肆虐下,調整試務的步調總是慢半拍,不管...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。