快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

帶學生應用科技於生活 駱奕帆改寫偏鄉教育

被近50校教甄拒絕後,駱奕帆才當上暨大附中老師,她設計啟動創造力課程,帶學生參加科學競賽、國際發明展,學會在生活中應用科技,獲選教育家部落格人物典範。

教育部今天表示,駱奕帆受到一生致力於倡議童軍教育的外公影響,從小就十分肯定服務教育的重要性,也想效法外公獻身杏壇,自水產食品專科畢業後,轉攻生物科學,並從屏東科技大學二技苦讀至研究所畢業。

修完師資培育課程、並取得4張教師證後,駱奕帆經歷被近50所學校教甄拒絕後,終於來到暨南國際大學附屬高中,擔任數理實驗班導師,一圓教師夢。

她結合學校師生開發「在地科學桌遊模組」,傳達環境、食農與食安意識,讓學生在遊戲之餘,也能落實科學探究精神。這套桌遊推出後,獲得科技部高瞻計畫特優獎,更連兩年獲得「Best Education-KDP全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」肯定,讓暨大附中這所位於偏鄉埔里的社區型學校聲名大噪。

駱奕帆表示,這裡的學生由於接收外部刺激的機會較少,對未來缺乏想像與目標,因此她設計「啟動創造力課程」,讓學生從玩樂中吸收新知,很多覺得知識無用的學生,在動手實作過程中因遇到瓶頸,而反過頭來追尋知識。

熱愛科學實驗的駱奕帆,曾因課程設計與專利設計多次獲獎,包括國光學術獎章,更獲選進入國際傑出發明家名人堂。她也積極鼓勵學生參與科學競賽、國際發明展,在她指導和協助尋求資源下,指導的學生所獲獎項已超過200件。

駱奕帆提到,國小4年級前,她曾是只懂唸書、個性封閉的孩子,後來受自然老師鼓舞與啟發,才將能力與興趣串連,「就像生命的開關突然被打開一樣」。現在她也扮演啟動開關的角色,今年暑假帶領高三學生,策劃創意與推廣課程,走訪花東與南投等地的原鄉學校。

駱奕帆和學生運用空拍機、手機顯微鏡、3D筆等多元科技工具,教導偏鄉孩子學會於生活中應用科技展現創意,希望能讓教育資源不斷流動,不再停滯於一個人、一所學校或地區,以發揮教育最大的價值,創造最大效益。

發明展 空拍機

延伸閱讀

教甄零開缺 斷尾求生 國考奪雙榜

北市公幼教甄明年首招考英語專長 名額佔普幼組2至3成

為偏鄉教育盡心 大台中不動產公會捐贈10萬給和平國中

偏鄉教育三支箭 張淑芬公益引路的十年一刻

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

大學特殊選才由各校獨立招生,近期正值報名,十一月即將面試;後續明年初則有學測和個人申請。但大陸上海台商子女學校長陳俊男表...

媽想看小孩照被幼稚園師拒 網怒:醒醒,老師工作是教小孩不是拍照!

為了紀錄孩子的成長,有些幼稚園會將平日孩子上課的情形拍照傳給家長,不過有一名媽媽在臉書抱怨,她向老師反應小孩的照片重複上傳,沒想到老師卻要她直接換一間幼稚園,令她相當傻眼。貼文也引發網友眾多討論,紛紛認為老師說得沒錯「老師的工作是照顧小朋友不是攝影師」。

高中英聽試場分配表公布 考前不開放入場查看

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日舉行,試場分配表今天公布,考生可先上網查詢,考前不開放考生查看...

1400個高中職教師員額遭凍結 教長:將逐年釋出

民進黨立委張廖萬堅今天表示,新課綱上路後,導致第一線教師過勞;教育部長潘文忠指出,全國有1400多個高中職教師員額被凍結...

新課綱普查是機密?教部拒公開

新課綱上路已滿周年,本報獨家掌握,教育部日前曾普查全台適用新課綱的首屆高一生學習狀況,如多元選修、彈性學習時間及學習歷程...

台校455學生 趕不上英聽測驗

受到疫情影響,中國大陸這學年有三所台商學校、四五五生報考高中英聽測驗和大學學測,不過卻因大考中心試務人員赴陸試場得要居家...

播法廣節目內容遭疑「揚中貶台」 教育電台喊卡教部要求檢討

教育部所屬教育廣播電台轉播法國廣播電台節目,內容遭質疑「揚中貶台」。教育電台今天表示,已暫停轉播法廣節目;教育部也請教育...

新聞眼/教育部 老是忘了超前部署

升學考試是中學生準備三年的成果驗收,也是決定人生下一關卡的重要門票,但教育部在疫情肆虐下,調整試務的步調總是慢半拍,不管...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。