快訊

壓倒性的保守派!川普提名的大法官過關…然後呢?

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

帶學生應用科技於生活 駱奕帆改寫偏鄉教育

被近50校教甄拒絕後,駱奕帆才當上暨大附中老師,她設計啟動創造力課程,帶學生參加科學競賽、國際發明展,學會在生活中應用科技,獲選教育家部落格人物典範。

教育部今天表示,駱奕帆受到一生致力於倡議童軍教育的外公影響,從小就十分肯定服務教育的重要性,也想效法外公獻身杏壇,自水產食品專科畢業後,轉攻生物科學,並從屏東科技大學二技苦讀至研究所畢業。

修完師資培育課程、並取得4張教師證後,駱奕帆經歷被近50所學校教甄拒絕後,終於來到暨南國際大學附屬高中,擔任數理實驗班導師,一圓教師夢。

她結合學校師生開發「在地科學桌遊模組」,傳達環境、食農與食安意識,讓學生在遊戲之餘,也能落實科學探究精神。這套桌遊推出後,獲得科技部高瞻計畫特優獎,更連兩年獲得「Best Education-KDP全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」肯定,讓暨大附中這所位於偏鄉埔里的社區型學校聲名大噪。

駱奕帆表示,這裡的學生由於接收外部刺激的機會較少,對未來缺乏想像與目標,因此她設計「啟動創造力課程」,讓學生從玩樂中吸收新知,很多覺得知識無用的學生,在動手實作過程中因遇到瓶頸,而反過頭來追尋知識。

熱愛科學實驗的駱奕帆,曾因課程設計與專利設計多次獲獎,包括國光學術獎章,更獲選進入國際傑出發明家名人堂。她也積極鼓勵學生參與科學競賽、國際發明展,在她指導和協助尋求資源下,指導的學生所獲獎項已超過200件。

駱奕帆提到,國小4年級前,她曾是只懂唸書、個性封閉的孩子,後來受自然老師鼓舞與啟發,才將能力與興趣串連,「就像生命的開關突然被打開一樣」。現在她也扮演啟動開關的角色,今年暑假帶領高三學生,策劃創意與推廣課程,走訪花東與南投等地的原鄉學校。

駱奕帆和學生運用空拍機、手機顯微鏡、3D筆等多元科技工具,教導偏鄉孩子學會於生活中應用科技展現創意,希望能讓教育資源不斷流動,不再停滯於一個人、一所學校或地區,以發揮教育最大的價值,創造最大效益。

發明展 空拍機

延伸閱讀

教甄零開缺 斷尾求生 國考奪雙榜

北市公幼教甄明年首招考英語專長 名額佔普幼組2至3成

為偏鄉教育盡心 大台中不動產公會捐贈10萬給和平國中

偏鄉教育三支箭 張淑芬公益引路的十年一刻

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

參加物理辯論賽摘金 豐富學習歷程送他上三校醫學系

畢業自嘉義協同中學的黃聖堯同時錄取台大、陽明、長庚三校醫學系與紐約大學等國內外名校、物理辯論競賽獲全國金牌、赴日內瓦提出英文經濟報告、多次獲選為科學競賽國手。

聖心女中林佳紋導入英文小說閱讀課 提升學生素養能力

臉上掛著招牌笑容,散發溫暖氣息,新北市聖心女中英文老師林佳紋已經在此任教18年。腦海中翻閱這些年來教學經歷的點點滴滴,一路上看見學生的進步與轉變,是她維持教學熱忱的秘訣,也是18年如一日,熱情依舊的魔力。

對每個機會說Yes 台中女中莊千逸挑戰模聯社長

電影《沒問題先生》中有一句台詞,「When you say yes to things, you embrace the possible.(當你對某件事說好,你就擁有無限可能。)」是台中女中人文與社會科學資優班二年級莊千逸能譜出亮麗高中生涯的關鍵。

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

影/學生聽演講只想跟演講者拍照製作檔案 議員斥荒謬

108課綱上路後,各式問題層出不窮。台中市議員黃健豪今天表示,他最近看到電視、廣播有很多廣告,宣稱能幫助學生製作「學習歷...

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

大學特殊選才由各校獨立招生,近期正值報名,十一月即將面試;後續明年初則有學測和個人申請。但大陸上海台商子女學校長陳俊男表...

媽想看小孩照被幼稚園師拒 網怒:醒醒,老師工作是教小孩不是拍照!

為了紀錄孩子的成長,有些幼稚園會將平日孩子上課的情形拍照傳給家長,不過有一名媽媽在臉書抱怨,她向老師反應小孩的照片重複上傳,沒想到老師卻要她直接換一間幼稚園,令她相當傻眼。貼文也引發網友眾多討論,紛紛認為老師說得沒錯「老師的工作是照顧小朋友不是攝影師」。

高中英聽試場分配表公布 考前不開放入場查看

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日舉行,試場分配表今天公布,考生可先上網查詢,考前不開放考生查看...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。