快訊

「台灣第一特務」涉共諜案 法官裁定羈押禁見

教師設計「動文字」桌遊趣味學習文字 國內外熱銷2萬套

高雄市新上國小學童樂在桌遊,也從桌遊中學習團隊分工、解決問題。圖/新上國小提供
高雄市新上國小學童樂在桌遊,也從桌遊中學習團隊分工、解決問題。圖/新上國小提供

國內風行的「桌遊」,在教育現場也愈來愈熱門,教師透過桌遊翻轉學習,提高學生學習興趣與效率。高雄市新上國小教師賴秋江設計了一款「動文字」桌遊,主推文字趣味學習,增加識字量,在使用漢字的華人社會熱銷了2萬套,連媽媽社群都展開團購。

國內知名教科書廠商翰林、南一和康軒,教學手冊都打「桌遊牌」,爭市占率,並提升學生學習興趣。賴秋江研發多套桌遊,其中「動文字」桌遊主推文字趣味學習,藉著部首和部件搭配,衍生出多種變化,除了台灣,在國際華人社會如馬來西亞、加拿大、新加坡等地,共熱銷了2萬套,連媽媽社群都在團購。

賴秋江表示,每款桌遊在推出之前,都要經過試玩、再試玩,找不同組群試玩,確定任何狀況都不會卡關,都能讓遊戲順利進行。「動文字」桌遊可以大幅增加識字量,小朋友在課本上學到一個新字,透過遊戲可以學到10幾個家族字。每次舉行語文桌遊大戰,大朋友都玩得不亦樂乎,也會激發孩子想去找出、去認識更多的字。

要如何設計出好玩的桌遊呢?賴秋江提出5個原則,第一,遊戲機制是否多元多變?二、遊戲具有合作或競爭性;三、可以多人參與;四、設計遊戲配件像骰子、沙漏、棋子等;五、內容本身要有趣、具吸引力。

「動文字」桌遊主推文字趣味學習,衍生出多種變化,小朋友百玩不厭。圖/新上國小提供
「動文字」桌遊主推文字趣味學習,衍生出多種變化,小朋友百玩不厭。圖/新上國小提供
高雄市新上國小學童來場「語文桌遊大戰」,小朋友玩得不亦樂乎。圖/新上國小提供
高雄市新上國小學童來場「語文桌遊大戰」,小朋友玩得不亦樂乎。圖/新上國小提供
「動文字」桌遊主推文字趣味學習,衍生出多種變化,小朋友百玩不厭。圖/新上國小提供
「動文字」桌遊主推文字趣味學習,衍生出多種變化,小朋友百玩不厭。圖/新上國小提供

桌遊

延伸閱讀

「詐騙防衛隊」桌遊太好玩!阿公阿嬤:可以團購嗎?

全教總:康軒董事長不良示範未道歉 將持續抵制

玩勞動桌遊 學會職場求生術

停止手遊來桌遊 苗栗「環境教育萬花筒」12日線上報名

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

大學特殊選才由各校獨立招生,近期正值報名,十一月即將面試;後續明年初則有學測和個人申請。但大陸上海台商子女學校長陳俊男表...

媽想看小孩照被幼稚園師拒 網怒:醒醒,老師工作是教小孩不是拍照!

為了紀錄孩子的成長,有些幼稚園會將平日孩子上課的情形拍照傳給家長,不過有一名媽媽在臉書抱怨,她向老師反應小孩的照片重複上傳,沒想到老師卻要她直接換一間幼稚園,令她相當傻眼。貼文也引發網友眾多討論,紛紛認為老師說得沒錯「老師的工作是照顧小朋友不是攝影師」。

高中英聽試場分配表公布 考前不開放入場查看

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日舉行,試場分配表今天公布,考生可先上網查詢,考前不開放考生查看...

1400個高中職教師員額遭凍結 教長:將逐年釋出

民進黨立委張廖萬堅今天表示,新課綱上路後,導致第一線教師過勞;教育部長潘文忠指出,全國有1400多個高中職教師員額被凍結...

新課綱普查是機密?教部拒公開

新課綱上路已滿周年,本報獨家掌握,教育部日前曾普查全台適用新課綱的首屆高一生學習狀況,如多元選修、彈性學習時間及學習歷程...

台校455學生 趕不上英聽測驗

受到疫情影響,中國大陸這學年有三所台商學校、四五五生報考高中英聽測驗和大學學測,不過卻因大考中心試務人員赴陸試場得要居家...

播法廣節目內容遭疑「揚中貶台」 教育電台喊卡教部要求檢討

教育部所屬教育廣播電台轉播法國廣播電台節目,內容遭質疑「揚中貶台」。教育電台今天表示,已暫停轉播法廣節目;教育部也請教育...

新聞眼/教育部 老是忘了超前部署

升學考試是中學生準備三年的成果驗收,也是決定人生下一關卡的重要門票,但教育部在疫情肆虐下,調整試務的步調總是慢半拍,不管...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。