快訊

找到了!萬華少女失聯2天 西門町連鎖服飾店內尋獲

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

新聞眼/教育部 老是忘了超前部署

升學考試是中學生準備三年的成果驗收,也是決定人生下一關卡的重要門票,但教育部在疫情肆虐下,調整試務的步調總是慢半拍,不管是今年國中會考緊急取消英聽測驗,還是高中英聽考試僅剩一周,卻傳出試務人員根本來不及去中國大陸準備,硬生生剝奪四百多名台商子女的應考機會,不禁令人要問,教育部的「超前部署」去哪了。

疫情期間各部會勤喊「超前部署」,不過教育部在面對攸關學生權益的考試,卻常急就章。包括中小學上學期延後開學,升學考卻沒因此延後,逼師生狂趕進度;國中會考經民代反映,才發現英聽測驗若循防疫守則開窗,作答恐受外部聲響干擾,最後只好臨時宣布取消該科。

昨又傳出距高中應聽考試僅剩一周,試務人員卻來不及入境中國大陸,並完成十四天居家隔離,只好取消本周測驗,教育部「後知後覺」的態度,看在考生、家長眼裡,大概只能哭笑不得。

赴陸設考場涉及兩岸溝通,教育部卻說「將與相關單位討論」,令人想起前陣子才剛宣布開放陸生入境,不到十分鐘就被其他部會「打臉」的尷尬畫面。

防疫如同作戰,面對不斷變化的疫情,教育部再不多上心一點,學生受教和應考權益又得由誰來保障呢。

延伸閱讀

全家盟移師金門開會 籲教育部廢除學習歷程檔案

防疫不可能ㄍㄧㄥ好幾年 陳時中:唱個歌被大家一直罵

教具存放室變身多功能未來教室 獲日本設計大獎

台商子女無法參加高中英聽 教部:還在討論可行方式

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。