快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

故宮文武會六藝開跑! 與國寶文物來場君子之爭

故宮今舉行「故宮文武會六藝」定向活動,參加者手持定向地圖、指北針從故宮華表大道出發,是一場挑戰體力及智力的豐富體驗。圖/故宮提供
故宮今舉行「故宮文武會六藝」定向活動,參加者手持定向地圖、指北針從故宮華表大道出發,是一場挑戰體力及智力的豐富體驗。圖/故宮提供

今天是台灣文化日,故宮還不到開館時間就很熱鬧。故宮華表大道上集結了參加「故宮文武會六藝」定向體驗活動的運動員、親子家庭、加油親友團,參加者手持定向地圖、指北針,以故宮華表大道為起點,運用智慧選擇最佳路線,挑戰體力及智力,與文武兼備、智勇雙全的國寶文物來一場六藝文化的君子之爭。

故宮表示,近年故宮廣與各界合作,希望藉由不同類型活動,翻轉博物館靜態印象,讓大家用不一樣的角度親近故宮。「故宮文武會六藝」結合了文化與運動,並串連周邊社區,將活動分為針對專業定向越野運動員的「玩家組」,針對一般大眾的「體驗組」,以及適合全家大小參加的「親子組」。

故宮說,「故宮文武會六藝」是一場結合故宮國寶文物、六藝文化與定向體驗活動,由故宮及周邊之台灣創價學會、順益台灣原住民博物館、私立衛理女中、北市至善國中等各單位共襄盛舉。

今天開賽前,桃園市定向越野協會理事長為民眾解說定向越野教學,起跑時由活動代言人定向越野國手林冠宇與諸位貴賓共同鳴笛,每位參賽者都會拿到一份定向地圖,上面標示打卡點與六藝闖關點─禮、樂、射、藝、書、數,而國寶文物們就在闖關點等候各路好手。

此外,響應台灣文化日,今天只要穿著活動T恤,就可免費參觀國立故宮博物院、台灣創價學會至善藝文中心及順益台灣原住民博物館,帶入更多元的觀眾族群。

故宮今舉行「故宮文武會六藝」定向活動,由故宮博物院副院長黃永泰率所有參賽民眾鳴槍起跑。圖/故宮提供
故宮今舉行「故宮文武會六藝」定向活動,由故宮博物院副院長黃永泰率所有參賽民眾鳴槍起跑。圖/故宮提供

國立故宮博物院 越野 文物

延伸閱讀

北京故宮院長:香港故宮2022年6月底開幕

「跨越障礙‧觸摸美麗」 故宮與特教生共度藝術之秋

影/故宮定位 院長吳密察:打造具普世價值的博物館

故宮院長吳密察:故宮國寶屬於中華民國

相關新聞

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

福衛3號正式退役 國研院太空中心宣布福衛7號接替任務

科技部向持續大力發展我國太空科技,分別於2017年8月及2019年6月發射福爾摩沙5號遙測衛星及7號氣象衛星,成為台灣頭...

【酷酷嫂很忙/上】周美青到台大悄悄旁聽這門課 老師嚇一跳

前總統夫人周美青卸下「第一夫人」身分多年,但每逢選舉就會有人想到她,選總統、選台北市長,形象清新的她被視為藍營救星,不過前總統馬英九透露,周美青很忙。友人說,周美青的行程不比馬英九少,她除了持續推動公益,還很好學,上上學期低調到台大旁聽課程,「她有興趣的就去聽」,授課的台大老師也透露,周美青是「認真的學生」,從來不蹺課。

衛星影像監測無死角 內政部:7年揪萬筆違規開發

內政部次長邱昌嶽今天說,「國土利用監測」透過比對衛星影像前後差異,103年至今已發現1萬3694筆土地違規開發並裁罰,更...

【大公廣夢醒/上】鄭麗君卸任後 中央社、央廣併入公廣集團沒下文

文化部前部長鄭麗君2018年將公共電視法修正草案交行政院,擬將中央社、中央廣播電台納入大公廣集團,至今未獲核可,民進黨立委日前提出同名草案,已無此規畫。提案立委表示,鄭版較理想化,未考慮經費、人事問題;民進黨內部傳出鄭太天真,中央社等政府媒體當然該留給政府,比較好用。

【今日精摘】沙德爾升級中颱北部防大雨/美批准對台軍售

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內颱風還有機會增強,到明天晚上降雨熱區為基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區,強度可能達到大雨等級,隨後雨勢慢慢趨緩。

經部抗旱爭取兩招「開源」 11月下旬討論一期稻作限水

旱象未緩解,經濟部長王美花今(22)日在立法院經委會表示,將向行政院爭取預算挖更多「抗旱水井」,以及爭取經費建設新竹的海...

內政部修法 加速小基地危老屋重建

為促進被已建築完成基地包圍的小型危老建築基地重建,內政部今部務會報通過「都市危險及老舊建築物建築容積獎勵辦法」修正草案,...

芝加哥七人案電影中的人權律師 當年差點替張安樂辯護

電影芝加哥七人案驚世審判(The Trial of the Chicago 7)最近在影視串流平台網飛Netflix上架,在電影中非常搶戲的人權律師威廉‧庫斯特樂 (William Kunstler),1986年差一點成為「白狼」張安樂在紐約受審時的辯護律師...

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

卓越新聞獎基金會昨天公布第19屆卓越新聞獎入選名單( https://www.feja.org.tw/55167 ),共...

解決核廢料 侯友宜:總統、政院講清楚

核一廠進入除役階段,核二廠則將在2021年、2023年相繼除役,核四廠則已送走燃料棒,不論是核廢料或是核四公投都成為新北...

原民會預算大增 首度突破90億

原民會主委夷將.拔路兒昨於立法院內政委員會報告原民會施政計畫及收支預算,指原民會近年歲出預算持續成長,明年年度預算編列首...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。