快訊

4天累計13例!新冠肺炎今增4例境外移入 指揮中心下午2時說明

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

經台辦協調 大陸台校二次英聽、測驗可望如期舉行

圖為上海台商子女學校去年舉行的運動會。(取自上海台商子女學校微信公眾號)
圖為上海台商子女學校去年舉行的運動會。(取自上海台商子女學校微信公眾號)

針對有學生家長反映,受疫情影響,大考中心無法派人將試卷帶往中國大陸,三所台商子女學校455名高三學生恐無法參加英聽測驗與明年學測,上海台商子女學校校長陳俊男表示,經大陸官方積極協調後,目前問題已經基本解決,台生將如期在大陸參加12月12日舉行的二次英聽測驗及明年學測。

據報導,大考中心從2013年起就在華東及東莞兩所台商子女(子弟)學校設置考場,辦理上海、華東、東莞等三所台校高三學生,與台灣同步進行英聽測驗及學測考試。

本學年第一次高中英聽測驗預計下周六(24日)舉行,但受疫情影響,除大考中心無法派人將試卷帶往大陸,今年上海台商子女學校學生若要前往位於江蘇昆山的華東台商子女學校應試,因跨省市需先隔離14天,加上防疫隔離等問題兩岸尚未取得共識,因此大考中心無法即時確定是否在大陸當地設考場,影響所及三校學生恐無法參加英聽考試與明年的學測。

上海台商子女學校校長陳俊男接受本報查證時表示,這件事情已經基本解決。陳俊男指出,在三所台校分別向大陸有關方面反映後,上海市台辦、大陸國台辦及江蘇省台辦就積極協調處理。

陳俊男表示,第一次英聽目前台生是來不及參加了,但會如期參加12月12日的第二次英聽。屆時上海台商子女學校學生會循往例,前往昆山華東台商子女學校應試,明年1月22、23日舉行的學測也可以繼續在上海應試。

據悉,教育部預計下周四(22日)與三所台商學校召開視訊會議,協調後續相關細節問題,台校高三學生應無需特別返台參加英聽測驗與明年學測。

台商 英聽 上海

延伸閱讀

台商子女無法參加高中英聽 教部:還在討論可行方式

高中英聽10月24日登場 應考防疫規則一次看

大學甄選參採高中英聽愈來愈少 台大明年退出

學測綁指考台大醫擦身過 兩年後綁得更緊

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

大學特殊選才由各校獨立招生,近期正值報名,十一月即將面試;後續明年初則有學測和個人申請。但大陸上海台商子女學校長陳俊男表...

媽想看小孩照被幼稚園師拒 網怒:醒醒,老師工作是教小孩不是拍照!

為了紀錄孩子的成長,有些幼稚園會將平日孩子上課的情形拍照傳給家長,不過有一名媽媽在臉書抱怨,她向老師反應小孩的照片重複上傳,沒想到老師卻要她直接換一間幼稚園,令她相當傻眼。貼文也引發網友眾多討論,紛紛認為老師說得沒錯「老師的工作是照顧小朋友不是攝影師」。

高中英聽試場分配表公布 考前不開放入場查看

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日舉行,試場分配表今天公布,考生可先上網查詢,考前不開放考生查看...

1400個高中職教師員額遭凍結 教長:將逐年釋出

民進黨立委張廖萬堅今天表示,新課綱上路後,導致第一線教師過勞;教育部長潘文忠指出,全國有1400多個高中職教師員額被凍結...

新課綱普查是機密?教部拒公開

新課綱上路已滿周年,本報獨家掌握,教育部日前曾普查全台適用新課綱的首屆高一生學習狀況,如多元選修、彈性學習時間及學習歷程...

台校455學生 趕不上英聽測驗

受到疫情影響,中國大陸這學年有三所台商學校、四五五生報考高中英聽測驗和大學學測,不過卻因大考中心試務人員赴陸試場得要居家...

桃園、新北圖書共享 今天起開放跨域還書

桃園市、新北市共享閱讀資源,繼去年底推動2市圖書館一證通服務,用一張借閱證就能借閱2市圖書後,今天起再升級推動跨域還書服...

播法廣節目內容遭疑「揚中貶台」 教育電台喊卡教部要求檢討

教育部所屬教育廣播電台轉播法國廣播電台節目,內容遭質疑「揚中貶台」。教育電台今天表示,已暫停轉播法廣節目;教育部也請教育...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。