民眾提案廢學習歷程 教育部:為改善現行備審資料

民眾在國發會公共政策網路參與平台提案廢除高中學習歷程檔案。教育部今天正式回應,學習歷程是為提升現行「備審資料」的效力,且尊重學生自主選擇。本報資料照片
民眾在國發會公共政策網路參與平台提案廢除高中學習歷程檔案。教育部今天正式回應,學習歷程是為提升現行「備審資料」的效力,且尊重學生自主選擇。本報資料照片

民眾在國發會公共政策網路參與平台提案廢除高中學習歷程檔案。教育部今天正式回應,學習歷程是為提升現行「備審資料」的效力,且尊重學生自主選擇。

配合108課綱,教育部預計在111學年度推動考招新制,其中一大變革就是在高中推動「學習歷程檔案」,讓學生從高一開始紀錄學習軌跡,並從中思索自身興趣和生涯目標。

不過,有民眾在國發會「公共網路政策平台」提案,認為「學習歷程檔案」不是升學助力,反而是阻力,許多人都只是交差了事,或是比誰故事寫得比較精彩,與學業成績比起來,更不能清楚瞭解學生能力,這項提案迅速達到附議門檻。

教育部今天發出正式回應,強調現行考招制度就有「備審資料」,學習歷程檔案是為改善備審資料的缺點,包括缺乏系統化、缺少教師認證等,並提供定期上傳機制,避免高三下學期才倉促準備。

教育部表示,大學教授審查時,更能從學習歷程清楚看到學生的發展軌跡、成長潛力和學習態度等。並未改變既有考招制度,也沒有改變在升學管道中的占比。

教育部也指出,學習歷程限制上傳件數,就是避免軍備競賽,著重於課程學習和校內多元表現,讓大學審查能重質不重量,更有效地聚焦於學生的特色和亮點。

教育部說,學習歷程檔案並非強制上傳,本身並非課程一部份,因此也無「將學習歷程檔案從課程中移除」的問題。

教育部強調尊重自主選擇,學生如果因故無法使用,或選擇不運用學習歷程檔案,也可採現行方式上傳PDF檔備審資料,不影響報考大學的權益。不過這樣的備審資料,沒有經過教師認證,也缺乏數位化與系統化,建議學生審慎評估。

教育部 升學 108課綱

延伸閱讀

聖約翰科大欠薪風波 高教工會盼建立介入機制

國機國造求才若渴!虎科大模擬實境飛機維修廠今掛牌

虎科大全台最大航太訓練場地 培養F-16V維修人才

教團:新課綱過勞 盼員額解凍

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

影/學生聽演講只想跟演講者拍照製作檔案 議員斥荒謬

108課綱上路後,各式問題層出不窮。台中市議員黃健豪今天表示,他最近看到電視、廣播有很多廣告,宣稱能幫助學生製作「學習歷...

在陸台生面試難 憂衝擊返台升學

大學特殊選才由各校獨立招生,近期正值報名,十一月即將面試;後續明年初則有學測和個人申請。但大陸上海台商子女學校長陳俊男表...

媽想看小孩照被幼稚園師拒 網怒:醒醒,老師工作是教小孩不是拍照!

為了紀錄孩子的成長,有些幼稚園會將平日孩子上課的情形拍照傳給家長,不過有一名媽媽在臉書抱怨,她向老師反應小孩的照片重複上傳,沒想到老師卻要她直接換一間幼稚園,令她相當傻眼。貼文也引發網友眾多討論,紛紛認為老師說得沒錯「老師的工作是照顧小朋友不是攝影師」。

高中英聽試場分配表公布 考前不開放入場查看

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日舉行,試場分配表今天公布,考生可先上網查詢,考前不開放考生查看...

1400個高中職教師員額遭凍結 教長:將逐年釋出

民進黨立委張廖萬堅今天表示,新課綱上路後,導致第一線教師過勞;教育部長潘文忠指出,全國有1400多個高中職教師員額被凍結...

新課綱普查是機密?教部拒公開

新課綱上路已滿周年,本報獨家掌握,教育部日前曾普查全台適用新課綱的首屆高一生學習狀況,如多元選修、彈性學習時間及學習歷程...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。