快訊

狒狒屍體明送北市動物園檢驗 林務局:由農委會解剖釐死因

超過三成學生「就是要吃肉」 立委呼籲政府推廣蔬食

民進黨立委劉建國、時代力量立委陳椒華、民進黨立委莊競程今天和團體一起呼籲政府推廣蔬食。記者徐偉真/攝影
民進黨立委劉建國、時代力量立委陳椒華、民進黨立委莊競程今天和團體一起呼籲政府推廣蔬食。記者徐偉真/攝影

教育部2010年行文國中小學推動「每周一餐無肉日」,朝野立委和民間團體今天表示,每周一餐無肉已經實施超過十年,但參與學校不增反減,超過三成的學生還是有「就是要吃肉」的心理,呼籲政府落實健康飲食教育,積極達成多蔬少肉的目標。

關懷生命協會理事長張章得說,執行每周一餐無肉日的學校,今年和十年前比少了162校,各校實施無肉日的頻率雖持續是以每周一次為主,卻從67.06%下滑到55.69%,學生對蔬食的負面反應趨緩,但仍有34.35%的學生認為就是要吃肉。

友善動物協會共同創辦人張家珮說,部分國人有「只吃蔬食不夠營養,吃肉才健康」的錯誤觀念,但其實經過妥善規畫的全蔬食飲食不但可提供所有族群均衡完整的營養,還能降低罹患慢性病和癌症的風險,她呼籲衛福部除了提供素食飲食指南外,還要跟世界接軌,跟進美英等國家,積極發布聲明正面表述,政府有責任破除「吃肉才健康」的觀念。

民進黨立委劉建國表示,台灣早在1982年草擬「國民營養法」草案,但38年過去了,這部專法還沒能走出政府大門,很多人至今不知道「每日飲食指南」的內容,更不用說該指南強調的均衡飲食重要性,政府沒有把均衡飲食當成國家大事,因此國人付出肥胖、三高、失眠的代價,他呼籲趕快把「營養及健康飲食促進法」草案送進立院。

民進黨立委莊競程說,建立健康低碳的飲食型態,同時可以守護環境也守護健康,國健署的報告指出,國人蔬果攝取普遍不足,18歲以上成人每日攝取「3蔬2果」比率僅達13.8%,他認為教育部應持續鼓勵國中小實施「無肉日」活動,從小培養蔬果飲食的習慣。

時代力量立委陳椒華表示,聯合國政府間氣候變化專門委員會IPCC在2019年公布報告,指明蔬食是人類可以減緩並因應氣候變遷的主要方法之一,如果能在政府採購、健保、教育推廣等涉及公眾營養和健康政策的面向上鼓勵蔬食,將有助於節約糧食資源,減少國人健康照護支出。

佛光大學校長楊朝祥表示,佛光大學很樂意推廣蔬食,也願意運用健康和創意蔬食產業系的資源,提供團膳業者和學校廚師短期培訓課程,蔬食系的三位學生也將自己研發的三款蔬食餐盒帶到現場,證明用心就能達到目標。

佛光大學 教育部

延伸閱讀

南鐵強拆 陳致曉:低估了民進黨的恥度

為南鐵最後二拒遷戶請命 立委:至少保留迴旋梯結構

南鐵拆遷 陳致曉抨擊民進黨無恥

農委會遭指有得獎門神 陳吉仲:樂意公開評委名單

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台大砸錢留才 一年加薪150萬

中研院長廖俊智日前指出,台灣面臨博士班誘因、教授待遇、退休所得等三個「偏低」劣勢,不利國際競爭。為此,台大昨舉行校務會議...

砸百億推前瞻平台、人社領域卻掛蛋 吳政忠:會擠一擠

國科會今年在新春記者會宣布,今年將投入逾349億元在8大領域建立前瞻科研平台,相較其他七大平台皆編列超過20億的預算,卻...

幼教師生比1:12 盼3年後能達標

教育部長潘文忠今年新春團拜拋出調整幼教師生比至一比十二,將自一一二學年起從公共化幼兒園先行。潘文忠昨宣布三方針,若公共化...

雙北營養午餐喊漲 中南部觀望

近期蛋價及物價均飆漲,台北市營養午餐業者喊吃不消,有三所國小表示要漲價,其他中小學也醞釀調漲,北市教育局預估下學年營養午...

明道大學又爆欠薪教師組自救會 教育部令9日前改善

明道大學去年因財務狀況顯著惡化,遭列為專案輔導學校。今(3/3)再傳出校方積欠教職員工兩個月薪水,高教工會今南下協助教職...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦