快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

苦無師資!北市雙語校明年再增加 52校僅半數審核通過

台北市推動雙語教育,110學年度將再增21校,雙語學校將達全市公立國中小2成5。記者趙宥寧/攝影
台北市推動雙語教育,110學年度將再增21校,雙語學校將達全市公立國中小2成5。記者趙宥寧/攝影

北市推動雙語教育,110學年度將再增21校,雙語學校將達全市公立國中小2成5。但雙語師資難招募,北市教育局坦言,今年有意申請轉型雙語學校共有52所,但經審查課程、師資規畫後,評估有些學校師資可能只夠「撐五年」,雙語夢也只好再緩緩;今年國中小雙語教師甄試要招91人,不僅報名不足額,在「寧缺勿濫」的前提下,最後僅錄取22名教師,但教育局強調,110學年度師資無虞,目前共有6管道招聘中,另訂有雙語教師獎勵機制,近日將對外公布,鼓勵更多教師投入雙語教育。

雙語師資不足,也讓雙語教育推動受阻,教育局長曾燦金坦言,雙語師資市場裡的人太少,師資培育機構要再加把勁,未來雙語市場很大,北市共有6種招募管道,包含國小教師聯合甄選、代理教師專班、雙語公費生、現職雙語教師增能培訓、外籍學人協同、具雙語專長優先介聘,其中公費生去年原只有1人,112年將有31人,把管道打通後,就會有師資進來。

除了師資,北市教育局逐年推出雙語教材,目前已有低年級健體、生活,以及國小三年級上學期自然、健體、藝文,今正式發表下學期教材,目前也著手編小四上學期教材,預計明年寒假推出。

北市共有199所市立國中、小,自106學年度推動雙語學校試辦計畫,目前共有28校,預計110學年度將再新增15所國小、6所國中,總計49校,佔全市國中小四分之一;若要轉型成雙語學校,全英語授課節數需佔三分之一以上。

其中,國中一周12節、國小高年級11節、中年級10節、低年級8節,科目可由各校自行規畫,教師可依108新課綱內容編撰雙語教材,經各校領域小組、課發會審核通過即可使用,北市教育局也逐年研編雙語教材,供教學現場參考。

北市教育局中等教育科長諶亦聰表示,學校轉型雙語學校,全英語授課節數要達標,多數學校會將操作型課程轉型,國小如音樂、美術、健康、綜合、體育、自然;國中則有各校彈性課程,另如健體、音樂、美術、家政,自然科則可採穿插式,比如一周三節課,其中2節授課採中文教學,另1節實驗課則採英文教學,都是熱門的轉型選擇。

北市三民國中自109學年度施行雙語教育,校長莊國彰說,學校從2年前開始準備,早期有推國際教育,現在就順勢而為,從國一新生開始施行雙語教育,融入家政、音樂、美術、健體以及彈性課程,共有13節雙語授課,雖然外師進步來,但既有教師願意增能,今年招生開紅盤,新生比往年多招4成。

北市 教育局 寒假

延伸閱讀

地下室設共享廚房引疑慮 北市暫緩發裝修合格證

安養大火燒出幽靈機構 北市衛生局通過增訂吹哨者條款

北市擬花2.1億改建新生公園 議員批「錦上添花」

北市社子島環教活動 即日起開放報名

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。