快訊

多方揮動大旗!台股漲103點收13,989點 續創新高

疫情神預言?俄羅斯影集《生路》與Netflix在俄國

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

現年15歲的美國少年奧斯瓦特。因在12歲時獨自完成核融合實驗,打破美國最年輕科學家泰勒·威爾森於14歲完成核融合的紀錄。圖擷自FORTUNE INSIGHT
現年15歲的美國少年奧斯瓦特。因在12歲時獨自完成核融合實驗,打破美國最年輕科學家泰勒·威爾森於14歲完成核融合的紀錄。圖擷自FORTUNE INSIGHT

電影《鋼鐵人》裡,主角東尼史塔克(Tony Stark)運用有限的資源製造了一台微型核反應爐,為他的鋼鐵之軀提供能源。現實中也有人做到了。金氏世界紀錄於上週一(5日)宣布,將史上「最年輕實現核融合反應的人」紀錄獎項頒給一名現年15歲的美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)。因他在12歲時,獨自於家中房間完成核融合實驗,打破美國最年輕科學家泰勒·威爾森於14歲完成核融合的紀錄。未料消息一出,意外釣出一名台籍北京清大博士生出面回應,表示六年前,他就以1.3萬的材料獨自完成核融合。

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,PTT有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

陳國益在PTT討論中留言回覆:「我是本人,太恐怖了吧!這麼深都挖的出來,鄉民真的對別人的人生很關注,每次有人做這個出來都會被Cue。」表示目前剛當完兵回不了學校,在台灣工作邊讀書。

陳國益留言解釋,六年前其實並非為了要核融合而核融合,「很早以前就知道這個裝置,也知道對能源來說沒什麼用(但大家聽到核融合第一個想法就是能源)。」並說當初的實驗,主要是想以中子源和伽瑪源做出其他高能物理實驗,「透過中子感生效應讓其他材料變成具有放射性的同位素,也可以直接擊打出超高能量的質子束。」他並自爆「這還不是我做過最危險的實驗」,礙於當時學校原能會施壓,所以什麼都不能講。

陳國益還說:「然後還有另一群人是連核融合人類已經做爛了都不相信,做不出來的叫商轉核融合。如果人類連核融合都做不出來,怎麼會對核融合的過程這麼熟悉」,目前理論可行且運行的核融合方式至少有5種,關鍵字為「linear accelerator(加速器,台大幾十年前還做過)」、「IEC(慣性靜電約束)」、「plasma pinch」、「ICF(雷射慣性約束)」以及「MCF (磁約束含托卡馬克/仿星器)」進行更深入的研究。

陳國益目前因疫情關係,中斷在北京的學業回台服四個月兵役。坦言自己是跟著興趣走的人,「曾經剛好期中考那天月全蝕,我選了月全蝕」,「從頭到尾都是因自己有興趣才花錢花時間去做的。」

陳國益為台灣土生土長的台南人,大學就讀於國立台東大學,很早就對物理實驗研究,展現高度興趣和才華。大學時期,曾以1萬3千元的材料成本,成功完成核融合反應爐,展現在物理方面的長才。據了解,美國少年奧斯瓦特當時也是在美國田納西州家中,靠著少量的實驗材料便研發出核融合反應爐,並利用電力將2個氘原子融合成個氦原子。

圖為奧斯瓦特研發出的核融合反應爐。圖擷自FORTUNE INSIGHT
圖為奧斯瓦特研發出的核融合反應爐。圖擷自FORTUNE INSIGHT

延伸閱讀

超大質量黑洞吞噬星體 天文學家公開影像秀過程

揭祕黑洞 3學者摘諾貝爾物理獎

他啟蒙霍金 另2得主王不見王

最好用的基因剪刀!諾貝爾化學獎2女學者「一拍即合」

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。