快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

新版年輕學者獎助 放寬申請年齡

科技部新的年輕學者計畫補助金縮水,但補助年齡放寬到四十五歲以下。圖為台大畢業典禮。圖/聯合報系資料照片
科技部新的年輕學者計畫補助金縮水,但補助年齡放寬到四十五歲以下。圖為台大畢業典禮。圖/聯合報系資料照片

科研人才培育需長期耕耘,科技部砍掉才辦理兩年的愛因斯坦、哥倫布兩大年輕學者獎助計畫,本周提出新版年輕學者計畫「二○三○跨世代年輕學者方案」,總預算比原計畫少兩億元,但放寬申請年齡門檻。

大學一則以喜一則以憂,放寬年齡限制讓人才養成較慢的人文社會等領域的優秀學者有機會申請到計畫,但經費少兩億恐衝擊攬才成效。

科技部前部長陳良基上任後提出多項人才計畫,愛因斯坦計畫獎勵卅二歲以下初入學術界新秀,最多獎助研究經費五百萬元。哥倫布計畫獎助投入重大研究計畫的卅八歲以下學者。兩項經費一年十二億。

科技部長吳政忠上任後,另提「二○三○跨世代年輕學者方案」,一一○年編列十億元預算,前述兩項計畫終止。吳政忠日前在立法院備詢指出,科技部非刪除計畫,考量人才經費不適合放在前瞻預算,因此挪到一般預算。強調科技部支持科研人才,年齡從卅到六十歲「不會缺任何一塊」。

新方案獎助對象有三種,第一類似愛因斯坦計畫的「新秀學者」,申請門檻不再以實際年齡為界,改開放學術年資五年內學者申請。第二類接近哥倫布計畫的「國際年輕傑出學者」,申請門檻從卅八歲放寬到四十五歲。第三是四十五歲以下「優秀年輕學者」,是科技部多年來常態計畫。

清華大學研發長曾繁根指出,國內學者薪資缺乏國際競爭力,經費縮減恐影響留才及培才成效。

曾繁根肯定放寬年齡門檻,他表示,生命科學、人文社會領域學者養成較慢,許多人到大學任教已超過愛因斯坦規定的卅二歲。如今改以年資論計,不少學者燃起希望。

曾繁根另指出,科技部原鼓勵投入突破性研究的沙克爾頓計畫,今年同步取消,目前未見五十歲中生代獎助計畫,衝擊研究實力正處高峰的學者。

延伸閱讀

郭耀煌接任科技政委

揭祕黑洞 3學者摘諾貝爾物理獎

科技部不排除降級 吳政忠:改為「會」有利橫向溝通

人才不重要了? 沙克爾頓等6項科技部人才計畫全退場

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。