設研院校園美感改造 獲選日本設計大獎

教育部委託台灣設計研究院執行的「2019學美.美學—校園美感設計實踐計畫」,從全球4769件作品脫穎而出,獲選日本設計大獎2020年GOOD DESIGN AWARD BEST 100大獎。

2019年「學美.美學」專案共有172所學校提出申請,以全國公私立高級中等學校及國民中小學為對象,透過公開徵件,由學校自行提出校園改造需求的提案申請。

經過2階段評選及實地考察後,選出9所學校作為首波參與學校,改造項目包含教室、司令台、川堂、中廊、垃圾與資源回收站、師生餐廳、指標系統、電纜線及管線整理等,幾乎是全國學校遇到問題的縮影。

設計團隊歷經10個月的努力,挑戰以設計思維翻轉教育,帶動校園美學改造運動,秉持「減法設計」、「閒置再造」、「可複製性」等3大策略,為9所學校把脈並解決問題。

「2019學美.美學—校園美感設計實踐計畫」獲選日本設計大獎2020年GOOD DESIGN AWARD(優良設計獎)的BEST 100大獎。這次獲獎不僅是對台灣設計力的一大肯定,也是彰顯台灣設計能量足以成為國際設計典範。

台灣設計研究院長張基義表示,「學美.美學」專案是以平台角色為學校與設計專業搭起橋梁,展開校園美感改造,打造更美、更友善的學習環境,「面對未來更多的挑戰,設計將扮演重要角色,透過跨域的設計整合,將能為許多問題找到解方。」

GOOD DESIGN AWARD評審團在講評中提到,「在出生率下降及學校設施老舊的背景下,在有限的預算內為學校師生實現有意義且易於使用的設計,該計畫具廣泛的智能性,包括美觀和設計。隨著新課綱的修訂,師生與設計團隊共同參與新的設計內容,是一個充滿活力的教育機會,值得日本參考。」

台灣設計研究院指出,設計專業導入校園,從行為、環境等各方面進行更整體性的設計思考,幫助學校發現問題、解決問題,甚至是預防問題,「學美.美學」除了校園美感改造外,更希望從根本解決校園環境問題,並開創新的教育思維與解決方案。

2020年「學美.美學」計畫更擴大影響範圍,將挑戰完成25校的美學改造。目前各校設計已全部定案,改造工程正在進行中,預計明年年初發表成果。

日本 考察

延伸閱讀

對開式車門小休旅!Mazda MX-30 e-SKYACTIV G油電動力日本率先開賣

基因編輯獲諾貝爾化學獎 日本發現學者與有榮焉

用蠶大便做烈酒? 日本Mitosaya藥草園蒸餾所來真的

天使也忌妒! Angel's Envy推出水楢橡木桶波本

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。