學生填問卷防霸凌 老師家長不同調

教育部7月預告修正「校園霸凌防治準則」,將校園霸凌從「生對生」改為「校長、教職員工生對生」的霸凌。 圖/聯合報系資料照片
教育部7月預告修正「校園霸凌防治準則」,將校園霸凌從「生對生」改為「校長、教職員工生對生」的霸凌。 圖/聯合報系資料照片

教育部七月預告修正「校園霸凌防治準則」,將校園霸凌從「生對生」改為「校長、教職員工生對生」的霸凌,且規定各校定期讓學生填問卷。全教總昨針對問卷舉行記者會,指出霸凌定義模糊,學生恐將訓誡定義為霸凌,學校將成東廠,教師處在文字獄氛圍中。但家長團體認為,此法能翻轉學生受害也不敢出聲現況,有助提升霸凌防治成效。

全教總指出,此法明定中等學校和國小五、六年級,每年四月辦理一次記名校園生活問卷調查普測,十月辦理不記名校園生活問卷調查普測,並追蹤問卷反映個案予以輔導。相關統計數據需送教育主管機關和教育部。

全教總說,問卷中除調查生對生的霸凌,另一半是調查師對生的霸凌。內容包括「老師曾經教唆其他同學對我進行欺負行為」、「我曾經被老師用尖酸刻薄的語氣對待或被老師嘲笑」、「我曾經被老師在公開場合大聲羞辱,比如被說表現不好而讓學校丟臉」。這些問題的內容是模糊的概念,學生恐把訓誡當成霸凌,影響教師管教權,也可能讓老師陷於莫名其妙的恐怖氛圍中。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕支持這項修法,她表示,師生權力不對等,問卷能作為學生發聲管道,孩子如遇到問題,可即時幫助他們。就算有學生言過其實,介入調查的小組也能分辨管教和霸凌的差別,不至於侵害教師工作權。她也建議教育部研擬配套,將問卷資料匯入電腦系統,以大數據輔助霸凌防治教育。

教育部學生事務與特殊教育司表示,教育部深知校園生活問卷的重要性,為求慎重周延,將邀集相關團體,徵詢各方意見。


霸凌 教育部 全教總

延伸閱讀

校園霸凌問卷惹爭議 教師憂成箭靶

校園生活問卷挨批霸凌教師 教部:將徵詢各界意見

教部要學生定期填霸凌問卷 全教總憂教師陷文字獄

林口身障生遭同學脅逼付錢 霸凌者竟也是特殊生

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。