快訊

輕颱「庫拉」將生成對台無害 吳德榮:今水氣少天氣好

幼兒托育費漲 政府加碼的補助被吃掉

國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

北市學校午餐菜單背面為萊豬文宣,還辦理有獎徵答。圖/讀者提供
北市學校午餐菜單背面為萊豬文宣,還辦理有獎徵答。圖/讀者提供

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學校午餐都由中央農業主管機關認證,不用擔心吃到萊豬,甚至強調「姑且不論政府對美豬瘦肉精的風險評估結果」,並辦理有獎徵答。據了解,也有其他北市學校收到同樣文宣,證明並非單一學校個案,家長痛批根本是「科學人翻版」。

不具名家長炮轟,政府若不用進口萊豬,就不用做無意義的內宣,況且萊豬都還沒進口,這樣做「內宣」是代表確定進來了嗎?搞不懂是教育局指示,還是學校為了拍馬屁?

也有家長指出,學校可以宣導萊克多巴胺美豬議題,但應該是提供正確的科學知識,怎麼會在文宣上寫出「姑且不論政府對美豬瘦肉精的風險評估結果」?且看文宣內容,根本就是「消毒」美豬對台灣影響,實在不解這種東西怎麼可以出現在國小校園?

讀者投訴,孩子放學回家以後拿出一份學校發放的文宣,正面是營養午餐菜單,背面卻是美豬文宣,標題為「營養小常識認識瘦肉精(萊克多巴胺)」,引用資料聲稱來自衛福部食藥署,內文指出,萊克多巴胺一般來說用於治療動物呼吸道疾病,但能提高畜禽的瘦肉比例,減少飼料成本,並使賣相更好、提高售價,增加養豬戶的利潤。

文宣內容還離譜表明,「姑且不論政府對美豬瘦肉精的風險評估結果」,校園午餐食材都採用中央農業主管機關認證的在地優良農業產品,採購時選用三章一Q食材,不會使用到含有瘦肉精的進口美豬產品。文宣還附圖,註明農委會及衛福部食藥署,教導學童如何認明原產地標示。

除了宣傳字眼,該文宣還辦理有獎徵答,設計兩題是非題,第一是「每天吃的午餐食材都選購主管機關認證的在地優良農業產品,因此不會吃到進口美豬含瘦肉精的產品」;第二題是「購買食品時或到店家消費時,認清產地來源標示,就可以安心自由選購食材」。

由於文宣上並未署名主辦單位,只請學童將有獎徵答回條放入學校學務處,尚無法得知是哪些單位主導的文宣廣告。農委會回應,今晚初步清查並沒有下這類廣告,可能要詢問其他相關單位。

美豬 瘦肉精 萊豬 萊克多巴胺

延伸閱讀

醫師批美豬健康風險評估做半套 食藥署長:該做都做了

衛福部未管托嬰中心、保母家吃萊豬 新北先規範公托

南市文化局科長3年前嘉市任職 詐公款18萬涉貪汙起訴

影/不滿幼托禁瘦肉精遭否決 民團點名六綠委

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

今起校園以篩代隔 師憂快篩之亂

各級學校今起改採「以篩代隔」防疫新制,確診者同班師生只要快篩陰性可到校上課,不再一人確診、全班停課。但有國小校長憂心,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。