快訊

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

【媒體保命戰/上】中天換照劇本寫好了?業界傳吳乃仁背後操盤保命條款

校園生活問卷挨批霸凌教師 教部:將徵詢各界意見

教育部。圖/聯合報系資料照片
教育部。圖/聯合報系資料照片

教育部今年7月修訂「校園霸凌防治準則」,將校園霸凌從「生對生」改為「校長、教職員工生對生」的霸凌。全教總表示,此法規定各校定期給學生填問卷,形同要學生檢舉教師。霸凌定義模糊,學校將成東廠,而教師將處在文字獄氛圍中。教育部則說,這項草案還在預告階段,將徵詢各方意見。

全教總說,根據此一規定,教育部擬定學生問卷,問卷中除了調查生對生的霸凌外,另一半是調查師對生的霸凌。問卷內容包括「老師曾經教唆其他同學對我進行欺負行為」、「我曾經被老師用尖酸刻薄的語氣對待或被老師嘲笑」、「我曾經被老師在公開場合大聲羞辱,如:被說表現不好而讓學校丟臉」由於這些問題的內容是屬於比較模糊的概念,因此容易造成教師的管教行為變成學生口中的霸凌,也容易引導學生對於教師的訓誡視為霸凌。

教育部則說,這是為配合去年修正教師法和今年修正校園霸凌防制準則,教育部正草擬修正「校園生活問卷」。此問卷仍在草擬階段中,並非如同外界所傳,將立即實施「師對生校園生活問卷」。

教育部學特司表示,教育部深知「校園生活問卷」重要性,為求慎重周延,也將邀集相關團體,徵詢各方對「校園生活問卷」的意見,以符合社會各界期待。

霸凌 全教總

延伸閱讀

教部要學生定期填霸凌問卷 全教總憂教師陷文字獄

聖約翰科大欠薪 教育部:先罰10萬「不改善再罰20萬」

陽明交大徵求合校首任校長 教育部罕見登報徵才

教育部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

相關新聞

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

媽想看小孩照被幼稚園師拒 網怒:醒醒,老師工作是教小孩不是拍照!

為了紀錄孩子的成長,有些幼稚園會將平日孩子上課的情形拍照傳給家長,不過有一名媽媽在臉書抱怨,她向老師反應小孩的照片重複上傳,沒想到老師卻要她直接換一間幼稚園,令她相當傻眼。貼文也引發網友眾多討論,紛紛認為老師說得沒錯「老師的工作是照顧小朋友不是攝影師」。

高中英聽試場分配表公布 考前不開放入場查看

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日舉行,試場分配表今天公布,考生可先上網查詢,考前不開放考生查看...

1400個高中職教師員額遭凍結 教長:將逐年釋出

民進黨立委張廖萬堅今天表示,新課綱上路後,導致第一線教師過勞;教育部長潘文忠指出,全國有1400多個高中職教師員額被凍結...

新課綱普查是機密?教部拒公開

新課綱上路已滿周年,本報獨家掌握,教育部日前曾普查全台適用新課綱的首屆高一生學習狀況,如多元選修、彈性學習時間及學習歷程...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。