教育部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域的招生名額。圖/聯合報系資料照片
教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域的招生名額。圖/聯合報系資料照片

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域的招生名額。

總統蔡英文日前接見半導體企業高層,針對產業人才需求問題,蔡總統表示,行政院已透過國發會、經濟部、教育部等跨部會研議各種做法,包括設立半導體學院、在校園裡增加相關科系師生的媒合等。

教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立國家重點領域研究學院(如半導體研究學院),希望能引入產業資源,透過小規模實驗試辦鬆綁組織、人事、財務、人才培育等規範,國家重點領域研究學院運作所需費用,教育部除了與相關部會討論外,也將積極尋求企業支持。

為培育半導體領域的產業人才,教育部指出,將漸進擴增招生名額,108及109學年度已推動AI(人工智慧)及資安人才培育計畫,核定台大等15所大專提供外加名額約450名。

另外,為推動精進資通訊數位人才培育策略,教育部提到,109學年度也擴充資通訊系所招生名額10%至15%,各學制合計約擴充3129名;110學年度還會將擴充名額由資通訊再擴大為半導體、AI及機械領域,後續視整體人才培育情形再調整。

半導體 教育部 資安 行政院 蔡英文

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

公幼招生懸崖式下降 今年多數還招不滿

台南市府斥資一點一四億元在安平區新建非營利幼兒園,昨天動土,預計二年後完工,可招收三百名幼童,並且預計後年再完成廿一所公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。