快訊

長榮大學外籍生遭殺害棄屍遺體尋獲 梁姓男子坦承犯案

專案教師入校陪伴 92校新課綱推動速度加快

專案教師林健豐在高雄市立陽明國中公開示範全英文授課。圖/教育部提供
專案教師林健豐在高雄市立陽明國中公開示範全英文授課。圖/教育部提供

為推動新課綱素養導向教學與評量,教育部表示,108學年起辦理「中央課程與教學輔導諮詢教師團隊專案教師試辦計畫」,邀請經驗豐富的專案教師入校諮詢陪伴,108學年已陸續前往20縣市、92所學校服務。109學年將擴大辦理,增加專案教師人數,協助更多學校精進教學品質,申請日到明年1月11日。

桃園長興國小108學年申請專案教師入校諮詢陪伴,主任陳筱婷表示,申請流程簡化,參與教師們也都真實呈現教學現況,希望讓專案教師提供最適當的協助建議。

該校另有教師認為,以往許多老師及專家到偏鄉學校分享成功經驗,但專案教師入校諮詢陪伴,進一步協助現場教師發現學生的學習需求,並以此出發,進而轉化教學示例,發展適合學生的教學模組與教學策略。

彭甫堅、林健豐是投入入校陪伴的專案教師,彭表示,協助學校建立教師專業發展社群互助共好的分享文化,透過教師同儕團體彼此支持與信任,勇於分享課例並實踐,讓每位學生都能「自動好」,進而「好自動」,是成為專案教師的最大動力。

林健豐則說,擔任中央輔導團專案教師是希望傳遞正向支持的理念,期盼每位教師夥伴都能看見教室裡「群星閃耀」,發掘每個孩子的亮點,正向支持引導成長。

教育部表示,109學年專案教師入校諮詢陪伴正在受理申請,學校不須撰寫計畫、也無須負擔經費,申請流程簡便。詳細資訊請上「申請中央輔導團專案教師入校諮詢輔導平台」查詢。

教育部 偏鄉學校 課綱

延伸閱讀

生命教育納108課綱必修 教部盼課程融入科技體驗

1+1大於2!住宿券夯「聯賣」 搶攻「雙城假期」新商機

屏東寶石東片村推桌遊「農民好辛苦」認識社區與生態

財經掃描/陸「十四五」期間 恐加快核電建設

相關新聞

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

參加物理辯論賽摘金 豐富學習歷程送他上三校醫學系

畢業自嘉義協同中學的黃聖堯同時錄取台大、陽明、長庚三校醫學系與紐約大學等國內外名校、物理辯論競賽獲全國金牌、赴日內瓦提出英文經濟報告、多次獲選為科學競賽國手。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。