快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

新竹縣5年將投入4億幼教公共化 要讓青年願婚、敢生

新竹縣積極推動幼兒園公共化,未來將新增多所公立、非營利幼兒園。圖/縣府提供
新竹縣積極推動幼兒園公共化,未來將新增多所公立、非營利幼兒園。圖/縣府提供

新竹縣政府盤點校園餘裕空間再利用,同時鼓勵私立幼兒園加入公共化行列,目標在未來5年之內讓就讀公共化幼兒園的人數超過8500人,預計將從目前公共化7000人、75所幼兒園,再增加7所公共化幼兒園,同時也已獲教育部4億元經費補助計畫。

縣長楊文科表示,為讓新竹縣青年「願婚、敢生、樂養」,縣府盤點縣內學校空間餘裕空間,5年將設立公立及非營利幼兒園11園,其中今年新學期已有4園開學,分別是竹東、嘉豐、文興非營利幼兒園,以及橫山國小附設幼兒園。

在新學期開學的4園公立及非營利幼兒園中,共計28班,增加798個名額,另外加上12所私幼加入準公共化864個名額,今年新學期新竹縣公共化就讀人數就從5500人增長到7000人以上。

縣府表示,為有效提供優質教保服務,讓雙薪家庭擁有更多元選擇,縣府所推動的托育公共化政策,已成功爭取到教育部「109至113學年度新建公共化幼兒園園舍計畫」,補助公立及非營利幼兒園11園59班4億元建設經費,5年後全縣公共化幼兒教育就會超過8500人。

縣府教育處幼教科長陳宥婕表示,目前已逐步興建公共化幼兒園並推動準公共化幼兒園政策,以平價教保服務降低家長,育兒負擔,公立幼兒園每月繳費約2500元、非營利幼兒園每月不超過3500元、準公共化幼兒園每月不超過4500元。

到113學年度,將再新增7所公立及非營利幼兒園,規畫中新港國小附幼預計110學年度開學,竹北文中六附幼及文小十、博愛國小、湖口文小、新豐新莊子4間非營利幼兒園預計112學年度開學,中山國小附幼則預計113學年度開學。

幼兒園 新竹 楊文科 托育

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。