快訊

台南兩架IDF深夜起飛 里長:可能臨時有狀況

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

「就算我生來一無所有,但想擁有的東西很多」 從梨泰院Class開啟熱血閱讀之路

由朴敘俊、金多美主演的韓劇《梨泰院Class》是周遭學生談論很火熱的一齣戲劇。圖/Netflix提供
由朴敘俊、金多美主演的韓劇《梨泰院Class》是周遭學生談論很火熱的一齣戲劇。圖/Netflix提供

卡關的時候,讓閱讀來為你撐腰

「看似重複的日常,其實沒有人知道明天會發生什麼,沒有一天是顯而易見的,雖然日子辛苦,但活著總會發生有趣的事。」——梨泰院Class

新課綱第二年,許多老師都希望自己的課堂能透過教學方式的改變,帶起學生學習的好奇與探索力。遊戲化、做中學、體驗式的課堂,的確容易帶起學生的學習動機產生學習遷移。

因此,備課時最常思考的是:如何透過課室教學培養閱讀的習慣,抑或是讓他們理解能透過閱讀來學習未知,解決問題,這將是多麼美好的事?

但是,學生對於主動閱讀,常是興趣缺缺的。想和青少年談閱讀,常常是難上加難,不過,梨泰院這齣青春熱血劇,倒讓我對閱讀的思考角度變的不一樣(YOUNG)。

如果,我能讓他們知道:未來能夠持續閱讀的人,才能擁有機會在AI時代脫穎而出。雖然,未來世界難以逆料,但閱讀能讓我們有銳利的鷹眼,學會用不同角度思索問題,連結多元的能力。就像賈伯斯說的:真正的智慧,關鍵不是專精單一領域的專業知識,而是能以意想不到的方式結合不同領域的能力。

或許,嘗試跳脫傳統思維來授課,讓各種不同元素走進課室,有機會讓閱讀寫作課程變得有趣、有用、有情。

青少年成長彷若在打怪闖關

《梨泰院Class》是周遭學生談論很火熱的一齣戲劇,表面是年輕男子的復仇奮進之路,事實上是,重燃希望與熱情、賺人眼淚的人生寫實。

年輕的自己即便一無所有,卻在書中看見其他的世界,給予自己努力「闖關打怪」的勇氣。閱讀帶給我的力量是那麼重大與深遠,我又如何把閱讀的經驗移轉到學生的身上?「就算我生來一無所有,但我想擁有的東西很多。」當我聽見男主說出這句話時,內心最柔軟的不分被觸動了,如果,閱讀和青春熱劇變成課程的一部分,學生會不會比較能買單?

男主朴世路是務實的人,上天關了他的希望之門,他自己打開勇氣之窗,他沒有自怨自艾,反而說出:「你不要決定我的價值,我的人生才剛要開始,我要做所有想做的事!」這齣戲男主說過的台詞,句句經典,激勵人心,十分值得製作成金句庫。而形象鮮明的女主趙以瑞,一反傻白甜偶像劇的形象,反而吸引中二特質其列的青少年追風跟進。

我先採購桌遊選書師,讓學生試玩之後,學生變成玩家與買家,活動進行熱絡、大呼過癮。不過,試完之後,我根據選書師遊戲桌遊的創意,將閱讀寫作課程設計為:勇闖梨泰院——人生之書課程,我們不只玩桌遊,還可以幫男主、女主透過書卡製作,完成人生闖關打怪的實作。課程進行的步驟與成果如下:

步驟一、

認領書類卡:讓班級同學各自認領有興趣或是想閱讀的三類書卡,進行多元適性15書類卡分組。

圖/宋怡慧提供
圖/宋怡慧提供

步驟二、

製作人物牌卡人設:每組學生拿出兩張人物牌卡,閱讀男主、女主金句,設定男主或女主科別、興趣、書類,寫上基本資料。

男主金句

金句1:「逃跑也沒關係,不需要說服別人自己是誰。」

金句2:「我會盡所有需要的事,你不要決定我的價值,我的人生才剛要開始,我要做所有我想做的事。」

金句3:「若有人願意接受最差的你,他就值得最好的你。」

金句4:「 若起初就認定不會成功,那還能做什麼?當然要先做了再說啊!」

金句5:「我所認為的強大是來自於人,那些人的信賴會讓我更加堅定。」


女主金句

金句1:「因為我太優秀了,愛情跟成功我都能擁有!」

金句2:「人生就是一連串的選擇,引導你走向符合自己價值觀的結果,那個叫做好選擇或是正確選擇。」

金句3:「即使把我困在幽深的黑暗裡,我也是一顆獨自閃耀的石頭。」

金句4:「喜歡你是我的心意,我的權利。」

金句4:「我不會依靠別人的夢想,也不會背負媽媽妳的夢想,我自己決定的生活就是我的人生。」

圖/宋怡慧提供
圖/宋怡慧提供

圖/宋怡慧提供
圖/宋怡慧提供

步驟三、

依照書類卡分組選書牌卡:學生根據事先選取的書類卡,找到同組夥伴,依照暢銷、流行、經典等元素,每類書卡從圖書館內選取兩本書籍,進行5小組15類牌卡的製作,協助男主與女主找到勇闖梨泰院——人生之書。

步驟四、

推銷勇闖人生書牌卡:五組學生先由其中一組當東家,打出人物卡,由其他四組同學根據手上牌卡進行人物卡與書籍卡的配對,並由東家組聆聽完四組推薦的牌卡,依照其推薦的書介,從四組中,選擇兩張書籍牌卡購入,並給予對方籌碼。以此類推,完成全班五組的書籍卡推薦。

步驟五、

結算籌碼頒發人生選書師獎章:由籌碼最多的小組榮獲本次勇闖梨泰院——人生之書選書師獎章,並收集全班書卡,變成系列一書卡。以此類推,可以進行不同戲劇與書籍主題的配搭,建立班上同學的主題書卡。

步驟六、

變身男、女主,完成閱讀心得卡:當各組都拿到自己購入的書卡後,就可以到圖書館進行借書、閱讀、書寫的動作,漸漸累積自己的閱讀寫作履歷卡。不只是透過習慣的積累,養成自主閱讀的能力。

特別喜歡梨泰院的這句話:「自由並不是免費的,自由是要付出代價的。」當我們要求更多的自由,我們要付出的努力與籌碼就越多。能正確選擇人生之路,的確是青少年時期要透過大量閱讀來建構與奠基的,當我們想主導自己的人生,為信念而生活時,閱讀就像我們最好的朋友,陪伴我們越過低谷、邁向成功之路。

圖/宋怡慧提供
圖/宋怡慧提供

圖/宋怡慧提供
圖/宋怡慧提供

圖書館 宋怡慧

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。

教長:新課綱調查師生意見 過渡階段不公開

新課綱上路滿週年,教育部長潘文忠今天表示,教育部委託研究團隊針對學校師生調查,作為後續政策調整參考,研究需長期追蹤,過渡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。