快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

數學奧林匹亞 我排名歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽今年105個國家參賽,台灣團隊成績排名第23,圖與新聞事件無關。圖/聯合報系資料照片
國際數學奧林匹亞競賽今年105個國家參賽,台灣團隊成績排名第23,圖與新聞事件無關。圖/聯合報系資料照片

國際數學奧林匹亞競賽成績昨揭曉,台灣學生獲三銀三銅,團隊成績排名第廿三,歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生弱項,導致成績不如預期。但教團觀察,我國過去五年在國際賽事的競爭力下滑,這是對台灣數學教育的一記警鐘。

今年因新冠肺炎疫情影響,國際數學奧林匹亞競賽改由各國在各自境內設置考場並同步舉行。台灣代表團由十多名教授組成輔導團隊負責培訓,選出六名學生代表參賽,由中央大學教授洪盟凱擔任團長。

台灣代表團參加國際奧林匹亞各項競賽中,就屬數學規模最大。從一九九二首度參賽,已獲四十一金、九十四銀、卅銅及八面榮譽獎。但各年度國際排名,卻有逐年下滑的趨勢,例如去年排名第廿一名,是參賽以來首次掉出廿名;今年又下降至廿三名,歷年最差;表現最好在二○一四年,排名第三。

不只國際數學奧賽名次下滑,美國數學學會主辦的「全美中學數學分級能力測驗」,相當國二程度的「AMC 8」測驗,台灣過去五年表現也不如往年,去年僅三人滿分;今年雖提升至廿人滿分,但對比二○一六年前成績,仍不如預期。

洪盟凱昨受訪說,往年競賽由各國領隊共同選出六題,今年因疫情影響,改由大會和主辦國選題,但題目對台灣學生不是很友善,台灣學生擅長的幾何題沒占到優勢,弱項「離散數學」卻占總題數一半,導致成績不如預期。

但九九文教基金會董事長何焱銘觀察,民國九十至一百年期間,台灣在國際賽事都有一定水平,近年逐步下滑,主因可能與學校簡化數學教育有關,「學習的內容與深度,都比以往來得少且淺」,尤其新課綱上路,數學必修學分減少,且納入計算機使用,孩子的數理邏輯恐再下滑。

何焱銘也說,台灣數學教育向後走,他國卻是大步向前。國人以為數學只能用在考試,畢業後也所用不多,但現在是人工智慧、物聯網及大數據時代,數據科學成為未來產業的基礎,是「關鍵力」,包括統計、精算、經濟等領域,都和數學息息相關。

奧林匹亞 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

爸看到國小女兒數學作業答案超傻眼 網友全笑翻:這是天才啊

熱門家教科目鐘點薪資曝光!「中文作文」時薪衝上千元

培養那瑪夏第一個「原數英雄」 曾建瑋獲菁師獎

數學題目暗諷「客家人摳門」 家長傻眼:考慮換補習班

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

今起校園以篩代隔 師憂快篩之亂

各級學校今起改採「以篩代隔」防疫新制,確診者同班師生只要快篩陰性可到校上課,不再一人確診、全班停課。但有國小校長憂心,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。