快訊

濃煙直竄天際!德國化學工業園區爆炸 當局發「極度危險」警告

台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

努力唸書總沒回報?東大生:避開無用努力 這三點千萬別做

許多人經常會煩惱「努力都沒有回報」。圖片來源/ingimage
許多人經常會煩惱「努力都沒有回報」。圖片來源/ingimage

大家都曾被教導過「只要努力就可以獲得回報」,但是又總覺得在現實中,無論怎麼努力,結果都沒有變好。近日就有東大學生分享,為什麼許多人的努力無法得到回報,並且提醒哪些「沒用的努力」一定要迴避的。

根據日本媒體「日刊SPA!」報導,一位東京大學在學生布施川天馬指出,東大學生之所以優秀,就在於他們懂得迴避「沒用的努力」。而所謂無用的努力,則包含以下三項:

1是「簡單查一下就知道的事偏偏自己想」。雖然自我思考是件好事,但仍有程度之分。好比說,你要搭電車從東京到千葉,那麼上網隨便一按,就能知道要怎麼搭車換車,不需要自己每班車都坐過一遍實驗。有些人可能會認為,知識必須經過自身體驗,學起來才更有充實感,實際上簡單的事情大可不必。

2是「只想靠自己解決問題」。好比說,眼前有條數十公尺的大河,左右雖然沒有橋,但是水流很緩和,水最深處也不過及腰。當問到該怎麼渡河時,許多人的答案或許是脫了鞋子直接過去。但許多東大生的答案,卻是「找尋更好的渡河方法」,好比再沿著河多走一點,找尋有沒有其他橋樑,或可以協助渡河的船隻,盡可能採取不會弄濕自己,效率更加優良的方式渡河。

3是「做與目標無關的事」。例如在準備考英語多益時,想著「反正都是英文」,所以連帶一起練習考試不考的英語會話或作文等等,對考試本身一定幫助不大。確立清楚的方向,並且時常提醒自己是為了什麼在努力,這才是更有效率的方式。

布施川天馬認為,在開始做事之前,事先調查好有沒有更有效率的方法,再經常保持自我為何努力的意志,才能避免掉「沒用的努力」,不讓時間和精力白白浪費掉。

東京大學

延伸閱讀

年輕人有問題就求Dcard大神 教授觀察得出「三大恐怖點」:瞠目結舌

他好奇「算命師為何不幫自己算命」 內行人曝實情被推爆

考進東大有多難?東大生:小四開始準備 總花費破千萬日幣

換新衣!《維基百科》褪下10年舊介面 預計明年底完成升級

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。