23校專案師逾2成 私校工會籲限額

全國私校工會呼籲教育部,大專院校進用專案教師應限制人數和比率。 圖/聯合報系資料照片
全國私校工會呼籲教育部,大專院校進用專案教師應限制人數和比率。 圖/聯合報系資料照片

大專校院聘用編制外專案教師的比率漸增,一○八學年全國有廿三所學校專案教師占比逾二成,康寧大學甚至連副校長都是專案教師。

全國私校工會表示,專案師無保障,待遇也不如專任師,呼籲教育部盡快公告大專進用專案教師的規範和權益保障辦法,限制大專校院聘任專案教師人數和比率。

教育部表示,目前正研訂公私立學校編制外專任教學人員權利義務事項規範,會顧及不同聘任需求,與不同利害相關人協商。

私校工會表示,教育部近年來容許大學擴張專案教師角色,包括擔任行政和學術主管等。以康寧大學為例,該校副校長、五系所、一學院都由專案教師兼任,形成編制外教師考核編制內教師的怪象。

私校工會說,專案教師權利義務全由一紙契約決定,就算表現傑出,聘期滿了仍可能不續聘。且專案教師沒有年齡限制,許多大學聘已退休教師為專案教師,排擠年輕世代博士任教機會。

根據教育部統計,一○八學年專案教師達三四○五人,約占全體教師的百分之八;去年專案教師占比逾二成的大專院校達廿三所,其中像是國立澎湖科大、台科大都是占比較高的學校。

台科大表示,因創校時間較晚,教育部核定的編制內專任教師員額有限,但隨著學生人數逐年成長,須聘任專案教師來彌補編制內專任教師的不足。不過相關薪資、獎勵制度等,都比照編制內專任教師。

教育部 康寧大學 台科大

延伸閱讀

北京清華自評「世界一流」 遭中國教育部打臉

撼訊攜手台科大 設立智慧製造實驗室

海鼎為2025年後最大容量風場 要拚國產化冠軍

校園管教爭議增 富邦產險推教職員責任險

相關新聞

台灣閱讀節嘉年華登場 攤位活動熱鬧滾滾

台灣閱讀節今天在中正紀念堂園區盛大登場,開幕典禮吸引近300名大小朋友熱情觀禮,現場有超過150個單位響應,各閱讀活動攤...

少子化衝擊學校退場亂象多 民眾黨呼籲盡速完成修法

台灣民眾黨立委高虹安今天表示,因應我國高等教育轉型問題和私立學校面臨少子化衝擊的經營問題,民眾黨團提出「私校退場條例」,...

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。