快訊

三代走盡美國夢?王鷗行與此生,你我皆短暫燦爛

高屏大雨特報 吳德榮:西南季風致災雨將持續一周

新生代知識型Youtuber Will Shen嬸嬸 分享自學魔術歷程:每天花20小時玩撲克牌

圖/親子天下提供
圖/親子天下提供

親子天下於23、24日舉行教育創新國際年會,邀請國內外的教育講者聚焦討論疫情下的數位學習。其中24日上午更以「科技助攻下的自主學習力」為主軸,請到新生代知識型Youtuber沈聲瀚分享他的自學歷程。

學習之前要做什麼?「從所有事物當中學習」

沈聲瀚(Will Shen嬸嬸)一開始只是因為對魔術和影像創作非常有興趣,後來自學也常拍片教大家表演魔術,沒想到意外走紅成為近25萬粉絲訂閱的人氣Youtuber。

他回想自己的心路歷程,發現讓學習成長的效率變高、範圍變廣其中的關鍵,就是「從所有事物當中學習」。

為何要從所有事物當中學習?他談到自己的興趣十分廣泛,橫跨各種領域,喜歡攝影時可以用自己的視角、世界觀,用影像的方式記錄下來,他認為如果發自內心地想拍好一個人、食物、風景,照片背後就有拍攝的動機,找到欣賞它的方式比起單純為了追求美有趣得多,也成為了一個「興趣」。

有了興趣後自然會想再多去了解、嘗試更多相關的事物,換成技能來說,就會想去練習某項技能,此時也不再只是練習,而是去做「喜歡的事」,這樣的過程中又會吸收、獲得許多新的資訊。當對一件事感興趣或是感受到其中的要領也就有了去做的動力。

除了攝影之外,他還喜歡調酒,從一開始以為調酒很簡單,實際去做後發現雖然是一樣的步驟但會因為材料、每位調酒師的個性和作法而不同,當他了解到這件事之後並從中感到樂趣,開始去查各種資料。

他表示現在的社會透過科技可以得到的資源太多,自己都從YouTube學,也是最有效率的自主學習,他笑稱自己就是從YouTube畢業的。滑雪也同樣是他的興趣之一,為了讓大家也喜歡滑雪,而去考了滑雪證照。

接著話題轉向他擅長的魔術,因為有興趣而剛接觸的時候,每天花20個小時左右,手裡拿著撲克牌玩,只有洗澡睡覺的時候放在一旁,也為了看更多國外的魔術教學,自學了最討厭的英文。不過他特別提到那時的學習和補習班、學校的學習不一樣了,有了學習的動機,變得相當順利,也從中發現學英文帶來的好處。

學會一些魔術之後想變給更多人看,於是拍影片分享給親朋好友,卻因此誤打誤撞成為了Youtuber。在自主學習上有許多感想,他提到「每個成功學習的背後,都有一個原因在刺激一個人的求知慾和學習動力」,當養成學習習慣之後,從各式各樣有效率的學習,就不是一件很難的事。要如何從所有事物當中學習?首先要先學會「欣賞它的方式」。

攝影 自主學習 親子天下 108課綱 魔術

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。