快訊

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

菁師獎讚民間師鐸 馬:師表應入祀孔廟

前總統馬英九(左)菁師獎頒獎典禮時強調,台灣最珍貴的就是人才「腦礦」,教育是國力的根本,因此更要尊敬老師。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
前總統馬英九(左)菁師獎頒獎典禮時強調,台灣最珍貴的就是人才「腦礦」,教育是國力的根本,因此更要尊敬老師。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「台灣最珍貴的就是人才『腦礦』,教育是國力的根本,因此更要尊敬老師!」前總統馬英九24日出席菁師獎頒獎典禮時強調,除了對現有的優秀老師們要表揚,也應該推崇已過世的萬世師表,入祀孔廟以隆重紀念。前教育部長吳清基則說,菁師獎可說是「民間師鐸獎」,肯定老師對弱勢學童付出的教育大愛。

傳世師表應入祀孔廟

馬英九回憶,當年他與名作家湯馬斯·佛里曼在總統府的15分鐘對談中,佛里曼曾驚嘆台灣人口那麼少,但卻能創造4,000億的外匯存底;可見台灣不太產礦,卻擁有豐富的「腦礦」。馬英九回答說,台灣天然資源不多,天然災害卻不少,最大本錢就是高品質紮實的教育,讓他當年飛往哈佛留學時,與全世界的學生相比,也不會感覺遜色。

「我當台北市長時都親任祭孔大典主祭官,就是希望發揚儒學。」馬英九說,清代陳維英在艋舺開設學海書院,讓台北成為「三步一秀才,五步一舉人」的士林寶地。「我覺得故去的偉大師表應該入祀孔廟,繼續被人們所緬懷紀念。」當年他這麼建議,但主管的內政部(而非教育部)卻覺得多一事不如少一事,現在他仍呼籲能實現這個建議。

用心付出教育弱勢

「那瑪夏國中是我們的家!」得到菁師獎的高雄那瑪夏國中主任曾建瑋服務超過15年,民國98年莫拉克風災重創那瑪夏聯外道路,為了說服學生家長讓孩子下山讀書,曾老師花了9天跋山涉水逐戶訪視,並冒險返回被土石流沖入的學校辦公室搶救電腦,帶了42個孩子下山安置,準備開始新學期;親友一直找不到他,一度還將他報案為失蹤人口,以為他遭遇了不測。

另一位得主台北市景文高中特教組長吳麗明本身也是身心障礙學童的母親,105年班上有位林同學因呼吸衰竭送醫急救,歷經插管氣切等治療,仍須持續住院無法回到學校上課,吳老師特別幫她規劃了「一個人的畢業典禮」,蒐集了她在學校的生活點滴及師長們的祝福,並頒發畢業證書,之後每年都去醫院探視;在努力練習下,氣切的林同學已能用語言表達對老師的感謝。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

肯定中共面對九二共識 馬盼軍機勿擾台

馬英九:中共應尊重海峽中線的存在 停止挑釁

中共否認海峽中線 馬英九:讓兩岸心理距離越來越遠

影/馬英九籲共機擾台到此為止 美援台機會不大有報告

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。