快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

中信文教基金會 偏鄉創新圓夢

中信文教基金會「夢想+圓夢工程」將攜手優人神鼓進駐新北瑞芳,帶領山城學子站上「國家戲劇院」。圖/中信文教基金會提供
中信文教基金會「夢想+圓夢工程」將攜手優人神鼓進駐新北瑞芳,帶領山城學子站上「國家戲劇院」。圖/中信文教基金會提供

中國信託文教基金會攜手藝術導師扎根偏鄉藝文教育,透過半年的深度藝術教育課程,幫助偏鄉學子開啟視野、建立自信,最終站上圓夢舞台。該會表示,這是一集結產官學的創新的圓夢方程式,在亞洲十九個參賽國、一八○個專案中脫穎而出,連續兩年獲「亞洲企業社會責任獎:社會公益發展獎」肯定。

受新冠肺炎疫情影響,此獎今年的頒獎典禮移師線上,中信文教基金會董事長馮寄台說,第一次在「雲端」領獎,讓他感到天涯若比鄰。世界變化了,我們就要順應局勢調整,而基金會這些年推動偏鄉藝文教育也是相同道理,今年的「夢想+圓夢工程」與時俱進、創新升級,一年比一年更深入了解偏鄉需求和孩子的需要。專案執行過程中,許多孩子透過藝術導師分享生命經驗,學習正面價值觀,不但萌生追夢的勇氣,更累積面對挑戰的自信。這不只藝術教育,更是生命教育。

中信文教基金會說,「夢想+圓夢工程」三年來在東台灣開枝散葉,明年將攜手享譽國際的優人神鼓進駐新北市瑞芳濂洞國小,帶領山城孩子一起站上國家戲劇院舞台。這所迷你國小位在金瓜石礦區,全校不到廿名學生,校方多年前成立「不一鼓隊」,希望培養孩子的自信心及團隊精神。「不一鼓」是瑞芳在地藝術家以海岸邊的浮球製作而成,鼓面以棉被取代獸皮,是一顆「吃素的鼓」。

優人神鼓藝術總監劉若瑀說,希望小小鼓隊成為「優人神鼓的傳人」,他們要教孩子們在寧靜中擊鼓,感受「活在當下」。

偏鄉 優人神鼓

延伸閱讀

東洋加入流感疫苗市場 估明年需求再成長

企業展愛關「幸福大禮包」 讓偏鄉學童感受暖暖關懷

頂新和德文教基金會 贈竹縣11校棒球交通車

中職/德保拉9K好投 林書逸4打點 中信13比2勝樂天

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。