快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

獨/生源年減600人 中華科大職員砍薪1成 約聘師遭裁員

私立大專不敵少子化海嘯,中華科大也傳出裁員及教職員減薪。本報獨家掌握,該校9月起,月薪3萬5000元以上的專任職員,全面減薪一成;各職等專任教授也提高基本授課時數;且有10位約僱人員及3位約聘教師被裁員。校方表示,主因是少子化生源減少,學校必須減少人事支出,但措施一切合法。記者章凱閎/攝影
私立大專不敵少子化海嘯,中華科大也傳出裁員及教職員減薪。本報獨家掌握,該校9月起,月薪3萬5000元以上的專任職員,全面減薪一成;各職等專任教授也提高基本授課時數;且有10位約僱人員及3位約聘教師被裁員。校方表示,主因是少子化生源減少,學校必須減少人事支出,但措施一切合法。記者章凱閎/攝影

私立大專不敵少子化海嘯,中華科大也傳出裁員及教職員減薪。本報獨家掌握,該校10月起,月薪3萬5000元以上的專任職員,全面減薪一成;各職等專任教授也提高基本授課時數;且有10位約僱人員及3位約聘教師被裁員。校方表示,主因是少子化生源減少,學校必須減少人事支出,但措施一切合法。

據中華科大校內職員表示,該校109學年度起,先公告教職員工優退方案,到9月之後,陸續裁撤約聘或契約教職員及工讀生,專任教職員也面臨減薪或基本鐘點調整困境。

該職員表示,學校近日通過校務會議及董事會議,各職等專任教授基本授課時數提高,例如正教授從8小時增為9小時,副教授9小時增為10小時,助理教授10小時增為11小時,講師11小時增為12小時,「等於變相減薪」。

另外約僱職員及約聘教師也受到裁撤,共計10位約僱人員、3位約聘教師被資遣。學校表示,已依照「勞基法」規定提前1個月預告,且每周給予2天謀職假。

至於專任職員,校方表示,職員薪資組成為本俸、專業加給及津貼,若月收入達3萬5000元以上者,將進行減薪1成,減薪項目為專業加給。學校已於9月10日召開編制內員工薪資調整說明會。

中華科大主秘傅彥凱表示,少子化生源減少,該校學生總數每學期約減少600多名學生,從106學年度6673人,預估109年全校可能剩下4500人。生源減少也導致學雜費收入銳減,為永續經營,占比最高的人事費用必須刪減,但流程一切合法。

至於後續會否擴大裁員及減薪?傅彥凱表示,要視109學年度註冊率而定,若狀況良好,減薪部分會調漲回來,「不會再有後續動作」。

少子化 薪資 資遣

延伸閱讀

服飾商Ralph Lauren將裁員3,700人 加速發展電商

5G禁令影響 華為澳洲子公司將裁員1000人

德國擬放寬破產法規 以防企業倒閉裁員大潮來襲

公司出59萬元助你搬離昂貴大城市 條件是減薪10%

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。