未兼主管職薪資減半 聖約翰大學受害教師教部靜坐抗議

高教工會與聖約翰大學教師在教育部門口靜坐,指控校方要求未兼任主管的教師同意薪資減半,並取消例行發給的學術研究加給。記者潘乃欣/攝影
高教工會與聖約翰大學教師在教育部門口靜坐,指控校方要求未兼任主管的教師同意薪資減半,並取消例行發給的學術研究加給。記者潘乃欣/攝影

高教工會與聖約翰大學教師今天在教育部門口靜坐,指出校方今年8月趁校內例行的教師重新續聘程序,要求未兼任主管教師同意薪資減半,並取消例行發給的學術研究加給。他們要求教育部立刻對校方開罰,償還教師全薪,並撤換嚴重違法的校長,以及解除董事職務,改派公益董事。

陪同來抗議的高教工會表示,聖約翰大學過半數、約30多名重新續聘的基層教師,在工會協助下拒絕簽署校方發的「減薪同意書」,並要求該校依照教師待遇條例規定「私立學校在未與教師協議前,不得變更支給數額」,應按月發放正常全薪。不過聖約翰校方竟告知教師「若不接受減薪,就不發薪」然後開始惡意欠薪,使教師們今年8月、9月的薪資至今一毛未領,已欠薪達兩個月。

高教工會表示,聖約翰截至今年7月底仍有20億元資產,現金3億元以上,學生約3000人,絕非無力正常發薪。但新聘校長黃宏斌為配合董事會意志,一方面攏絡一級主管,若配合打壓教師就給予全薪與職務加給,甚至校長自肥每月領取22萬元以上的高薪;另方面威逼基層老師簽署減薪同意書,才發放薪資,不然就惡意欠薪,教育秩序大亂。

高教工會批評教育部不作為,截至目前為止,教育部未依「教師待遇條例」第23條對聖約翰開罰,也未依「私立學校法」第25條解除違法董事職務、改派公益董事,或依第43條第3項、第54條第1項撤換嚴重違反教育法令的校長。種種消極不作為,已成私校壓榨基層教職員生的幫兇。

教育部 高教 薪資

延伸閱讀

幼兒園違規亂象頻傳 教育部:正修法加重罰鍰

教育部擬願景計畫 年助千名弱勢生進國立大學

幼兒園恐成美豬漏洞? 教部:膳食列縣市政府稽核項目

從下課禁管教到新課綱爭議 教部官員活在教育烏托邦?

相關新聞

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

國際數學奧林匹亞 台灣排名23歷年最差

國際數學奧林匹亞競賽成績揭曉,台灣學生共獲3銀3銅,團隊成績排名第23,是歷年最差。代表團團長分析,今年題目多是台灣學生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。