打造技職求學環境 職探往下延伸到小學高年級

新北成立醫護類職業試探中心,全市七大類職探中心到位,提供中小學生五年一貫全面職業試探的機會。圖/教育局提供
新北成立醫護類職業試探中心,全市七大類職探中心到位,提供中小學生五年一貫全面職業試探的機會。圖/教育局提供

新北市教育局翻轉技職教育,啟動4年4億元投資計畫,今年起提出技藝技能競賽選手培訓及獎勵機制,只要獲國際技能競賽金牌,可加碼120萬元獎助金,配合建教合作圓夢獎學金400萬元,職業探索也全面往下延伸到國小高年級。

國教署日前公告「108年辦理技術及職業教育獎勵案」,新北市連3年獲優等及100萬元獎勵金,教育局今天在市政會議獻獎,並勾勒2030年新北市技職教育願景。

教育局長張明文說,市府推動4年4億元技職人才培育計畫,專業技職要培育8項全國頂尖群科,建立技職產學大聯盟,去年全國技能競賽拿下3金2銀4銅,今年進一步獲得8金6銀6銅,獲獎人數也多1倍。

張明文說,以前的年代,技職生覺得丟臉常把書包背反,過去只重視學術型的孩子,忘了技職型的孩子,未來方向要朝向專業頂尖,解決社會問題,預做職業探索,未來要訓練學生掌握職場英文。

新北市今年成立醫護類職業試探暨體驗教育中心,今年7月完成九大分區七大類職探中心,結合25所公私立技高開辦新興產業職探課程,提供全市國中小學生五年一貫全面職探機會,辦育樂營提供約1萬2000人次體驗,及早確認職涯方向。

侯友宜以技職生自許,認為讓孩子找到自己的性向最重要,新北市的目標是邁向國際競賽,期待打造新北技職學子成為具備實作力、創新力及跨域力的國際專業技術人才,讓孩子努力被看見。

他說,要及早確立孩子的理想目標,永不改變,他是技職教育出身的警校畢業生,未來期待職人文化可獲尊重,如日本壽司之神小野二郎、車神舒馬赫、台灣吳寶春等,不是頭銜有「博士」2字就尊重。

新北109學年啟動技藝技能競賽選手培訓及獎勵機制,學生獲得路小技能競賽金牌,最高可加碼120萬元獎助學金。圖/教育局提供
新北109學年啟動技藝技能競賽選手培訓及獎勵機制,學生獲得路小技能競賽金牌,最高可加碼120萬元獎助學金。圖/教育局提供
新北結合三鶯文創整合計畫,打造八年一貫金工珠寶產業創新專班。圖/教育局提供
新北結合三鶯文創整合計畫,打造八年一貫金工珠寶產業創新專班。圖/教育局提供

教育局 侯友宜

延伸閱讀

技職生國內外技能賽獲獎 新北加碼獎金最高120萬

新北首創「閱推分級制」 培養孩子閱讀寫作力

先嗇宮普渡過後 白米物資送弱勢

線上遊戲學習平台捐500組帳號 助新北偏鄉生「玩閱讀」

相關新聞

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。