台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

親子天下提供
親子天下提供

親子天下教育創新國際年會昨(23)日舉行國際教育論壇。國外講者包括可汗學院創辦人薩曼・可汗(Salman khan)、美國倫頓基督教學校校長蜜雪兒・齊默曼(Michelle zimmerman),頂峰公立學校聯盟黛安・塔文納(Diane tavener),國內講者則有台灣大哥大總經理林之晨、均一平台教育基金會董事會暨執行長呂冠緯、Lis情境科學教材創辦人嚴天浩,共同激盪出在後疫情下的新教育時代討論。

台灣大哥大總經理林之晨說,現在每個人幾乎都有一支連上網路的手機。5G的改變不是只有4G加1G,堪稱是物聯網時代的到來,是一個全新的5G時代。在未來的十年,AI會做到精準和個人化醫療,還會影響到實體金融層面,國際和社會秩序也會有很大的轉變,或許人類永遠回不到2019的生活,量子電腦會徹底改變生活,屆時手機就會像算盤一樣,在這樣的時代巨變下,現在還在學校的小孩,未來加入的社會將會很不一樣。

林之晨進一步提出七大改變:

1. 職涯將是很不一樣的事。

2. 適應新時代,沒人能站在原地不動,必須一直學習。

3. 學歷和證書的價值會愈來愈低,將更看重一個人的溝通力。

4. 教育者應該停止教授知識,而是幫助學生成為獨立思考的個體。

5. 理解週邊的人類個體。

6. 不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

7. 幫助學生了解自己。

林之晨認為,知識在這個時代應該是「用學的,不是「用教的」。如果老師只是在教知識,而不管學生到底有沒有學到,就不是一個良性的教學。至於提及學歷和證書的價值將日益減低,他則認為,進到公司能不能表現得好,都是後面的能力。他並建議自己的孩子最好18歲就先去上班,再來決定要學什麼。嚴天浩則認為,思辯能力無法從網路學習學到,但可以網路協作,讓知識給網路教,老師同時也要擺脫傳統的教學思維。

現場有聽眾提到網路的安全性令人質疑,林之晨則認為,在他自己的成長階段,幾乎任何可以從網路上看到的東西他都看了,長大也沒變壞;他認為,「因為真實的世界就有這種東西,去瞭解後,然後學習如何在真實世界裡自處,自己相信什麼價值觀,自己能為自己做對的決定,即便做錯決定也能從中學習。」呂冠緯則說,單純禁止或封殺,反倒成為孩子想要接觸的最大誘惑途徑,與其一直說不可以,倒不如帶孩子真正體驗一次,瞭解、探索這一塊。

包括林之晨,呂冠緯及嚴天浩對遊戲的教育功能均有致一同。林之晨認為,好的遊戲有知識和觀念的啟發性,例如玩「文明帝國」會讓人對希臘古文明產生興趣。呂冠緯則說,他從小就是玩遊戲長大的,像「魔法風雲會」就教會他英文與策略。林之晨並補充,遊戲的世界教會人類可以「掛掉了重新來」,新世代的年輕人將不再適用傳統的登山思維(意即一次爬一座山),他們的人生可以大量的體驗,作為老師的一方,需要更多的包容,接受更多的多元性。

嚴天浩認為,現今強調不能強迫學生學習,同時也要想著如何吸引老師主動用新的方式教,創造教師在數位時代下學習好的教學數位體驗,也跟重視學生的數位學習能力一樣重要。

林之晨 親子天下 網路遊戲 網際網路 5G 物聯網

相關新聞

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。