新課綱現場/新學測混合題型 9成高中段考沒考

配合新課綱,大考一一一學年也會革新,但目前至少九成以上高中段考未考混合題型。圖/聯合報系資料照片
配合新課綱,大考一一一學年也會革新,但目前至少九成以上高中段考未考混合題型。圖/聯合報系資料照片

因應一○八課綱,大考也跟著變革。一一一學年將改成新型學測,施採選擇題及非選擇題合一的「混合題型」。家長團體觀察,至少九成以上的高中段考尚未考混合題型,因應未來大考,呼籲教育部提出配套措施。

根據大考中心公布的新型學測示範題型,未來混合題型估占四成,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法。但大考中心調查也發現,五成考生不適應新式答題卷,因題型陌生且題目太長,需手寫的答案太多,答題能力跟不上新型試題。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,九成以上高中目前未在段考出混合題型,主因是教師已為素養題型身心俱疲,加上混合題型需人工閱卷,將導致一線教師工作量大增,「不是每所學校、每個老師都可承擔」。

目前僅極少數明星高中購置「卷卡合一」題型的高速印刷機,以及搭配掃描組進行閱卷。有學校指出,如果購置印刷機,出題及改考卷效率會更高,可減輕老師負擔。

師大附中已購置印刷機,學校指出,系統建置不只花錢,前後準備時間足足快半年。但使用後,考題有別於過往的單一選擇題,納入情境式命題,學生不能再靠「背多分」、刪去法解題。學生讀完課本基礎知識後,也要依不同題型判斷答案,某些題目還會要求學生論述,或請學生畫圖。

謝國清說,混合題型是大考進行式,教育部應協助各縣市及各別學校都要有能力施採混合題型,讓首屆適用新課綱的高中生能及早練習。他也呼籲,大考中心可釋出更多混合題型題庫,供一線教師使用。

教育部說,學校能自行套用大考中心提供的「卷卡合一」規格範例,不需購置特定設備,但建議學校以定期評量協助學生適應新型試卷樣態。教育部也已請大考中心針對「卷卡合一」題型,規畫提供練習卷,助高中師生熟悉題型。

教育部 學測

延伸閱讀

教育該服務國家或國民?從「歷史課綱」爭議思考台灣人文教育

110學年高中第一次英聽測驗 報名今天截止

新型學測命題難度高 一線教師很挫折

高中英聽報名9月10日截止 2項考試變革一次看

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。