下課不能管教? 教部函:是避免師以禁止學生下課來處罰

教育部新修訂的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,引起基層譁然,認此二規定將造成教師動輒得咎。圖/聯合報系資料照片
教育部新修訂的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,引起基層譁然,認此二規定將造成教師動輒得咎。圖/聯合報系資料照片

教育部8月3日公告「教師輔導與管教學生辦法注意事項」,第22條規定「除有特殊情形外,教師不得於學生下課時間實施管教措施」,引發教育界一陣譁然。教育部昨政策轉彎,函相關單位解釋修訂的原意,是避免教師使用「禁止學生下課」的方式來處罰學生,但用字易生誤解,教育部將重新檢討該注意事項的文字內容後,再行頒布。教師團體建議修訂內容要夠明確,才不會讓第一線教師無所適從。

教育部修訂「教師輔導與管教學生辦法注意事項」,指「除有特殊情形外,教師不得於學生下課時間實施前項之管教措施」,引發爭議。教師覺得此後管教學生會動輒得咎,綁得愈多,教師就不想管了。高科大教授林啟燦表示,很多老師都發出深沉的無力感,這樣的教育變革,可能會消弭老師們的教育熱忱。

教育部終於在16日函各公私立大專校院與國教署,指有關「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」的修訂,原意是避免使用「禁止學生下課」的方式來處罰學生,但用字易生誤解,教育部將重新檢討該注意事項的文字內容後,再行頒布。

許多學校和教師看到了通知,先鬆了一口氣。有教師說,是教育部耶,可以用易生誤解的條文嗎?也有人覺得這樣的說明,是部總要找台階下,能夠再重新檢討已經很好了。

高雄市教師職業工會理事長于居正表示,「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」是教育部的行政指導原則,教師會看到修訂內容覺得不妥,有先建議學校暫緩修訂校內的規定。他認為主要問題在於定義不清,只要非涉不當 管教,希望能相信教師專業。

高雄市教育產業工會理事長李賢能表示,教育部的函示還是不夠明確,現在教師們想要了解,那到底老師是否能在下課時對學生進行管教了呢?希望教育部在修訂相關規定時能更為明確,讓第一線教師可遵循。

教育部8月3日公告「教師輔導與管教學生辦法注意事項」,其中第15條規定,「學生對於教師之處罰措施提出異議,教師應調整或停止所執行之處罰措施,必要時得將學生移請學務處或輔導處(室)處置。教師應依學生或其監護權人之請求,說明處罰過程及理由」;第22條提及教師的管教措施中寫道,「除有特殊情形外,教師不得於學生下課時間實施前項之管教措施」,引發爭議。

全國教師會(全教會)9日發布新聞稿,指出此二條款將導致老師陷入「無法管教」的情況,師生雙方將同受其害。

教育部16日函相關單位,指有關「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」的修訂,原意是避免使用「禁止學生下課」的方式來處罰學生。記者徐如宜/翻攝
教育部16日函相關單位,指有關「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」的修訂,原意是避免使用「禁止學生下課」的方式來處罰學生。記者徐如宜/翻攝

延伸閱讀

回響/下課禁管教惹爭議 教部允修正

國際教育2.0推中小學認證 教團提醒別淪表面化

教育部是「住海邊」嗎?

教育部推國際教育2.0 開放中小學申請認證

相關新聞

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

增代理員額補新課綱師資?高中師:校本課恐失特色

108課綱要求各高中加開該校班級數1.2至1.5倍的選修課,但普通高中正職教師員額僅每班2.25人,人力比國中小吃緊。據...

Super教師獎/她投入教學獲好評 創代理師獲獎首例

全國Super教師獎今頒獎,剛在台中市日南國中代理六年的歷史教師陳盈利獲頒評審團特別獎,是此獎18年來首名獲獎的代理教師...

瑞芳商工光頭教練代父職 偏校排球隊奪全國亞軍

瑞芳高工排球校隊有三分之二隊員來自單親家庭,該校體育教師兼教練邱得全是孩子口中的「光頭」也代父職,去年以極少的偏鄉資源帶...

作家點出「南海路高中」11傳說 竟連父母恩愛都入列...

9月開學季,各校陸續舉行家長座談,作家王蘭芬在臉書分享,日前在「南海路高中」家長會,每位老師口才都超好,不僅沒有廢話,還...

從下課禁管教到新課綱爭議 教部官員活在教育烏托邦?

教育部8月公布新修訂的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,規定下課時間不得實施管教措施等引發爭議,教部在批評聲浪下緊急宣布暫緩實施。但從國教新課綱前年在爭議聲中倉促上路,到這次輔導管教辦法引起第一線教師強烈反彈急踩煞車,都可看到教育部政策常是「從上而下、一意孤行」,未先廣徵各界意見,導致政策漏洞百出。

影/限制老師下課不得管學生?家長團體怒轟教育部

教育部在今年8月份頒布新規定,在《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》其中的條文指出「除有特殊情形外,教師不得於學生...

達明機器人與北市7職校合作 捐價570萬協作型機械手臂

迎向智慧製造及工業4.0新世代,達明機器人公司及台灣西門子公司與北市教育局合作,捐贈價值逾570萬元的設備軟硬體,並與7...

地震來了怎麼辦? 南市示範校園防災避難SOP

921為國家防災日,台南市教育局今天在南區第二幼兒園舉辦校園災害防救示範演練觀摩會,藉此提升校園防災意識,建立正確地震及...

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

神學院教師關注同志弱勢遭解雇 法院判決校方敗訴

花蓮的玉山神學院基督教人文學系助理教授陳文珊,2016年起質疑玉山神學院內部未按規定標準發放助理教授完整薪資,加上長年來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。