國際教育2.0推中小學認證 教團提醒別淪表面化

配合雙語國家政策,教育部宣布推出升級版的「國際教育2.0」政策,輔導全國三分之一中小學參與學校國際化認證。圖/聯合報系資料照片
配合雙語國家政策,教育部宣布推出升級版的「國際教育2.0」政策,輔導全國三分之一中小學參與學校國際化認證。圖/聯合報系資料照片

教育部昨天宣布「國際教育2.0」政策,預估未來六年投入十億元,輔導全國三分之一中小學參與學校國際化認證。認證分為初階、進階、高階,通過認證學校,可進一步爭取「學校國際化獎」,經過審核、實地訪視後,可優先得到國際參訪及交流機會。

政府宣示二○三○年台灣要成雙語國家。在國民教育方面,學生面臨國際化及全球化趨勢,需具備多元文化與國際理解能力,教育部檢討現行「中小學國際教育白皮書」(國際教育1.0),今年提出政策2.0升級版,預計一一○學年度上路。教育部政次蔡清華表示,政策總經費約十億元,首年經費從一億元開始,未來逐步增加。

中小學教育國際化專案辦公室執秘邱玉蟾表示,升級版政策在「學校國際化」方面,增設五十項具體指標,學校依據完成的指標數量及類型,可申請為初階、進階及高階的認證。並給予學校每階段一次最高廿萬元補助,且符合認證者,還可爭取「學校國際化獎」獎勵。

以初階認證為例,各級中小學需達到十七項「必要指標」,如建置學校的雙語網站、設置雙語校園標示,發展出國際化課程、辦理國際交流活動等。高階認證要達成八成,如要在網站提供雙語最新動態訊息,建置國內外成績轉換系統、提供外籍生雙語生活諮詢等。

蔡清華表示,國際化認證採鼓勵性質,目標六年後全國有三分之一學校參與。不同類型學校有不同起跑點,一般學校可自行選擇申請各階認證,雙語實驗學校應從「進階認證」開始,國際學校則須從「高階認證」起步。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良指出,不少學校標榜雙語、國際化來招生,但學生家長不見得知道國際化實質內容及效果,教育部推動「學校國際化」認證可作為一種新的指標。

但他也提醒,教育部訂定數十項國際化KPI,是否符合學校及學生的需求?會不會淪為表面上的國際化,增加教師行政負擔,卻無助於學生打開國際視野,政策執行時需審慎評估。

一所中部明星高中校長則說,學校國際化認證「對第二線、第三線以下的學校才有誘因」,主因是第一線、前幾志願學校招生版圖穩定,且家庭社經地位高,「國家不必做,家長自己會把孩子送出國」,這些學校仍會把資源放在升學。

教育部 全國教師工會總聯合會

延伸閱讀

國際學校獎ISA認證 新北7所公立技高全通過

全台首次實驗教育總體檢:雙語國際風、學費M型化

後勁國中以跨域、雙語為主軸 獲選教育部閱讀磐石學校

教育部推國際教育2.0 開放中小學申請認證

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

教師節將近,嘉義縣政府上午在創新學院舉行教師節慶祝大會,表揚2位師鐸獎得主、10位杏壇芬芳獎、32位特殊優良教師,服務滿...

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉方從南投普台高中畢業,今(2020)年以學測五科滿級分的亮眼成績繁星錄取台灣大學電機系。他不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。

當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……無論哪一項成就都需要投入大量時間才能完成,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。多元的課外活動讓她早早確定以外交官為目標,更在前(2018)年錄取政治大學外交系。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

「英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。」英語口說流利、說話輕柔的王曦褕是華盛頓中學國際部11年級的學生,因父母工作的關係在夏威夷度過童年,至今英語仍舊是她求知時的最佳幫手,也是她最為自信的科目。

新生代知識型Youtuber Will Shen嬸嬸 分享自學魔術歷程:每天花20小時玩撲克牌

親子天下於23、24日舉行教育創新國際年會,邀請國內外的教育講者聚焦討論疫情下的數位學習。其中24日上午更以「科技助攻下的自主學習力」為主軸,請到兩位新生代知識型Youtuber沈聲瀚、陸子淵分享他們的自學歷程...

繪本洗腦孩子變同志?《國王與國王》下架事件省思性平教育

這些團體話鋒一轉,表明《國王與國王》有把小孩「洗腦成同志」的疑慮,並指出過早替小孩子貼標籤,變成誘發孩子往性別多元的方向發展。隨著這些抗議遍地烽火,部分地方政府也「從善如流」收回繪本,貼上提醒語才得以重新上架。

繪本洗腦孩子變同志?《國王與國王》下架事件省思性平教育

表明《國王與國王》有把小孩「洗腦成同志」的疑慮,並指出過早替小孩子貼標籤,變成誘發孩子往性別多元的方向發展。隨著這些抗議遍地烽火,部分地方政府也「從善如流」收回繪本,貼上提醒語才得以重新上架。

可汗學院創辦人:學生成為獨立自主的人 比學代數還重要

天下教育創新年會今(23)日上午舉行國際教育論壇。國外講者包括來自舊金山的可汗學院創辦人薩滿可汗(salman khan),美國倫頓基督教學校校長蜜雪兒。齊默曼(michelle zimmerman),頂峰公立學校聯盟黛安。塔文納(diane tavener),國內講者則有台灣大哥大總經理林之晨,均一平台教育基金會董事會暨執行長呂冠緯,Lis情境科學教材創辦人嚴天浩,共同激盪出在後疫情下的新教育時代討論。

圖像世代坐不住 如何教孩子讀長文?

家長如何從小培養孩子閱讀能力?專家指出,興趣是養成自主閱讀習慣的根本,建議家長長期觀察孩子閱讀喜好,據此挑選合適書籍,並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。