3090元偏遠加給 擋不住公教人員請調的心

屏東縣政府人事處長李殷明說明縣府爭取恆春半島公教人員納入地域加給支領。記者劉星君/攝影
屏東縣政府人事處長李殷明說明縣府爭取恆春半島公教人員納入地域加給支領。記者劉星君/攝影

屏東縣長潘孟安為恆春半島公教人員爭取納入地域加給今年元旦實施,每人每月加薪3090元,半島內中央所屬各機關編制人員,雖因公文流程慢了4個多月才生效,還是搭上縣府的加薪順風車;8多個月來,公教人員高流動率的老問題是否會因此改善,人事主管認為效果有,但有限,對原本計畫回家的外地公務員,不會因此打消請調念頭,倒是未加薪的約聘雇人員很吃味。

由縣府提出的恆春半島納入偏遠地域加給案元旦實施後,縣府轉報中央所屬各單位,包括內政部所屬的墾管處、教育部所屬的海生館、農委會林務局屏東林區管理處恆春工作站、恆春林業試驗所、恆春畜產試驗所、交通部所屬的恆春氣象站、衛福部恆春旅遊醫院等編制內員工,也在今年4月實施,搭上加薪順風車,有人開心直呼「託縣府之福」、是「意外收穫」。

恆春半島公教人員的高流動率以教職最嚴重,占8成比率的外地老師和初任校長,任期一到多請調;恆春地區一所國小人事主管說,在年輕老師眼中,和都會落差懸殊的生活機能、醫療、教育資源,加上恆春半島是觀光熱區,部分民生消費、租屋甚至高過都會區,就算加薪和提供廉價的公教宿舍,仍擋不住請調回家、往都會區跑的心,今年開學又換了不少新面孔老師。

「外地公務員多把恆春當跳板,每月加薪3090元固然好,但時間到了還是走人,加薪有效,但效果有限!」一名駐地在恆春的中央機關人事主管觀察,約有7成外地公務員時間到了就請調,3成是本地人或落地生根的外地人,今年加發偏遠加給,還是有多名外地公務員計畫請調,反倒是約聘雇人員很吃味,他們長期固守崗位,卻無法同享加薪福利。

恆春 公務員 屏東縣

延伸閱讀

恆春半島公教月薪加3090元 人事:擋不住外地人請調

老師別走!屏縣府斥資1.8億蓋恆春教師集中宿舍 再加薪3090元

相關新聞

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

直擊M87星系偏振光與黑洞磁場

繼人類史上首張黑洞影像在二○一九年曝光,中央研究院天文及天文物理研究所參與的「事件視界望遠鏡(Event Horizon...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。