恆春半島公教月薪加3090元 人事:擋不住外地人請調

屏東縣長潘孟安為恆春半島公教人員爭取納入地域加給今年元旦實施,每人每月加薪3090元,半島內中央所屬各機關編制人員,雖因公文流程慢了4個多月才生效,還是搭上縣府的加薪順風車;8多個月來,公教人員高流動率的老問題是否會因此改善,人事主管均認為效果有限,對原本計畫回家的外地公務員,不會因此打消請調念頭,倒是未加到薪的約聘雇人員很吃味。

由縣府提出的恆春半島納入偏遠地域加給案元旦實施後,縣府轉報中央所屬各單位,包括內政部所屬的墾管處、教育部所屬的海生館、農委會林務局屏東林區管理處恆春工作站、恆春林業試驗所、恆春畜產試驗所、交通部所屬的恆春氣象站、衛福部恆春旅遊醫院等編制內員工,也在今年4月實施,搭上加薪順風車,有人開心直呼「託縣府之福」、是「意外收獲」。

恆春半島公教人員的高流動率以教職最嚴重,占八成比例的外地老師和初任校長,任期一到多請調;恆春地區一所國小人事主管說,在年輕老師眼中,和都會落差懸殊的生活機能、醫療、教育資源,加上恆春半島是觀光熱區,部分民生消費、租屋甚至高過都會區,就算加薪和提供廉價的公教宿舍,仍擋不住請調回家、往都會區跑的心,今年開學又換了不少新面孔老師。

「外地公務員多把恆春當跳板,每月加薪3090元固然好,但時間到了還是走人!」一名駐地在恆春的中央機關人事主管觀察,約有七成外地公務員時間到了就請調,三成是本地人或落地生根的外地人,今年加發偏遠加給,還是有多名外地公務員申請調動,反倒是約聘雇人員很吃味,他們長期固守崗位,卻享受不到相同加薪福利。

恆春 公務員 屏東縣 軍公教

延伸閱讀

老師別走!屏縣府斥資1.8億蓋恆春教師集中宿舍 再加薪3090元

火星衝日、土木閃耀 恆春半島星空吶喊9月19日登場

恆春代理鎮長驚約聘員工近半 新科鎮長:全面檢討人事

影/恆春鎮長補選 民進黨陳文弘以近千票勝選

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

教師節將近,嘉義縣政府上午在創新學院舉行教師節慶祝大會,表揚2位師鐸獎得主、10位杏壇芬芳獎、32位特殊優良教師,服務滿...

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉方從南投普台高中畢業,今(2020)年以學測五科滿級分的亮眼成績繁星錄取台灣大學電機系。他不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。

當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……無論哪一項成就都需要投入大量時間才能完成,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。多元的課外活動讓她早早確定以外交官為目標,更在前(2018)年錄取政治大學外交系。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

「英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。」英語口說流利、說話輕柔的王曦褕是華盛頓中學國際部11年級的學生,因父母工作的關係在夏威夷度過童年,至今英語仍舊是她求知時的最佳幫手,也是她最為自信的科目。

新生代知識型Youtuber Will Shen嬸嬸 分享自學魔術歷程:每天花20小時玩撲克牌

親子天下於23、24日舉行教育創新國際年會,邀請國內外的教育講者聚焦討論疫情下的數位學習。其中24日上午更以「科技助攻下的自主學習力」為主軸,請到兩位新生代知識型Youtuber沈聲瀚、陸子淵分享他們的自學歷程...

繪本洗腦孩子變同志?《國王與國王》下架事件省思性平教育

這些團體話鋒一轉,表明《國王與國王》有把小孩「洗腦成同志」的疑慮,並指出過早替小孩子貼標籤,變成誘發孩子往性別多元的方向發展。隨著這些抗議遍地烽火,部分地方政府也「從善如流」收回繪本,貼上提醒語才得以重新上架。

繪本洗腦孩子變同志?《國王與國王》下架事件省思性平教育

表明《國王與國王》有把小孩「洗腦成同志」的疑慮,並指出過早替小孩子貼標籤,變成誘發孩子往性別多元的方向發展。隨著這些抗議遍地烽火,部分地方政府也「從善如流」收回繪本,貼上提醒語才得以重新上架。

可汗學院創辦人:學生成為獨立自主的人 比學代數還重要

天下教育創新年會今(23)日上午舉行國際教育論壇。國外講者包括來自舊金山的可汗學院創辦人薩滿可汗(salman khan),美國倫頓基督教學校校長蜜雪兒。齊默曼(michelle zimmerman),頂峰公立學校聯盟黛安。塔文納(diane tavener),國內講者則有台灣大哥大總經理林之晨,均一平台教育基金會董事會暨執行長呂冠緯,Lis情境科學教材創辦人嚴天浩,共同激盪出在後疫情下的新教育時代討論。

圖像世代坐不住 如何教孩子讀長文?

家長如何從小培養孩子閱讀能力?專家指出,興趣是養成自主閱讀習慣的根本,建議家長長期觀察孩子閱讀喜好,據此挑選合適書籍,並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。