快訊

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

曾拍五月天電影!49歲名導驟逝 吳克群悼「把我當弟弟」

李篤中疑違法參與中國研究 教長:組專案小組調查

教育部長潘文忠。 聯合報系資料照
教育部長潘文忠。 聯合報系資料照

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部潘文忠今天表示,會組專案小組釐清是否有違反兩岸人民關係條例等規定。

「鏡週刊」報導,台科大近期展開校長遴選,有意參選者之一的台大化工系教授李篤中,遭控疑似曾名列2006年度中國長江學者獎勵計畫、千人計畫。當晚又再爆出,李篤中於2009年到2019年間,以哈爾濱工業大學名義,向中國國家自然科技基金委員會取得3項計畫,之後又以復旦大學名義,向中國國家自然科學基金委員會取得1項研究計畫,總金額達新台幣1000萬元以上。

潘文忠今天出席「教育部辦理跨部會環境教育行動倡議主題活動」接受媒體聯訪表示,依照「台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)」,參與中國國家政策計畫,須獲得主管機關允許;如果有兼職行為,則要獲得學校同意。

潘文忠表示,教育部已接獲檢舉,正式收集相關資料整理。他說,此案涉及是否有違反法規,須進一步調查,會組專案小組釐清。

媒體追問是否有掌握台灣學者參與中國政府資助研究的人數。潘文忠說,這類案例須明確、嚴謹的舉證和事實的瞭解,過去被提出相關人員,教育部會持續調查處理。

教育部昨天晚間告訴中央社記者,已接獲民眾檢舉李篤中曾主持中國國家自然科學基金相關科研計畫,目前尚查無有相關報部許可紀錄。依照兩岸人民關係條例等相關規定,台灣公立大學教師,不得應聘赴中國任教;未經許可,不得赴中參與學術交流及各項國家基金及國家重點研發計畫。

李篤中昨天透過台科大校方發表聲明指出,為避免此案造成台科大校長遴選程序的困擾,已向台科大校長遴選委員會提出退選申請。聲明中澄清,他並未接受中國的兼職合約,台大校方已查證他未接受「千人計畫」兼職合約在案,且與中國及世界各地學者進行學術合作研究,都依教育部規定辦理。

教育部 潘文忠 台科大

延伸閱讀

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

動滋券創造2倍效益 潘文忠:運動是最好防疫

拔菜總部向潘文忠求婚 盼教部停止同志教育

國中新課綱為何中國史大縮水? 潘文忠:非去中國化

相關新聞

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

增代理員額補新課綱師資?高中師:校本課恐失特色

108課綱要求各高中加開該校班級數1.2至1.5倍的選修課,但普通高中正職教師員額僅每班2.25人,人力比國中小吃緊。據...

Super教師獎/她投入教學獲好評 創代理師獲獎首例

全國Super教師獎今頒獎,剛在台中市日南國中代理六年的歷史教師陳盈利獲頒評審團特別獎,是此獎18年來首名獲獎的代理教師...

瑞芳商工光頭教練代父職 偏校排球隊奪全國亞軍

瑞芳高工排球校隊有三分之二隊員來自單親家庭,該校體育教師兼教練邱得全是孩子口中的「光頭」也代父職,去年以極少的偏鄉資源帶...

作家點出「南海路高中」11傳說 竟連父母恩愛都入列...

9月開學季,各校陸續舉行家長座談,作家王蘭芬在臉書分享,日前在「南海路高中」家長會,每位老師口才都超好,不僅沒有廢話,還...

從下課禁管教到新課綱爭議 教部官員活在教育烏托邦?

教育部8月公布新修訂的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,規定下課時間不得實施管教措施等引發爭議,教部在批評聲浪下緊急宣布暫緩實施。但從國教新課綱前年在爭議聲中倉促上路,到這次輔導管教辦法引起第一線教師強烈反彈急踩煞車,都可看到教育部政策常是「從上而下、一意孤行」,未先廣徵各界意見,導致政策漏洞百出。

影/限制老師下課不得管學生?家長團體怒轟教育部

教育部在今年8月份頒布新規定,在《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》其中的條文指出「除有特殊情形外,教師不得於學生...

達明機器人與北市7職校合作 捐價570萬協作型機械手臂

迎向智慧製造及工業4.0新世代,達明機器人公司及台灣西門子公司與北市教育局合作,捐贈價值逾570萬元的設備軟硬體,並與7...

地震來了怎麼辦? 南市示範校園防災避難SOP

921為國家防災日,台南市教育局今天在南區第二幼兒園舉辦校園災害防救示範演練觀摩會,藉此提升校園防災意識,建立正確地震及...

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

神學院教師關注同志弱勢遭解雇 法院判決校方敗訴

花蓮的玉山神學院基督教人文學系助理教授陳文珊,2016年起質疑玉山神學院內部未按規定標準發放助理教授完整薪資,加上長年來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。