永康豆花伯遭欺負引公憤 教育局長:學校最佳機會教育

台南市永康豆花伯遭欺負,市長黃偉哲前往關心。圖/台南市政府提供
台南市永康豆花伯遭欺負,市長黃偉哲前往關心。圖/台南市政府提供

台南市永康88歲豆花伯遭棄單,以及有網友自承棄單還偷錢,引起公憤。台南市教育局長鄭新輝表示,青少年易挑戰權威、追求新奇,往往忽略背後更重要的倫理或公益,可能是偶發性行為,連自己也不知道重要性,對此問題,老師可透過機會教育內化、導正。

擁有教育、哲學雙博士學位,曾擔任台南大學教育系主任的鄭新輝表示,像這種偶發性的行為,很容易發生在國中階段,不過,當透過機會教育進行討論時,大家都說這種行為不對,言論或行為凸槌的人就會收回去。過去教育偏重於智能,機會教育則少,建議老師對社會事件,可適時利用導師或上課時間,短短的幾分鐘,作價值澄清與討論。

以豆花伯事件為例,一般學生聽到有人故意欺負豆花伯的行為,會覺得很惡劣,且不可思議,因為大家都知道要幫助弱勢,不應棄負弱小。但有些人可能是家庭教育或是叛逆性格影響,想要挑戰,認為自己只是開玩笑,不覺得會有什麼大過錯,但這個時候,若有人及時介入並告知,就會覺得自己不應該這樣。因此,若老師拿社會事件來當機會教育,可能比一單元一單元地教公民還有效。

鄭新輝表示,價值須經討論,透過討論讓讓學生說出想法,就可內化並擴大感染;公民教育也可以做得更好,而發揮的社會功能更遠大於學校教育。

大學教育 倫理

延伸閱讀

台南僅1運動中心 3區擬增闢 議員有異見

營養午餐漲價? 南市:持續以實惠合理價格供餐

全國唯一化石博物館學校 台南市左鎮光榮實驗小學掛牌

台南營養午餐「只使用國產豬肉」 六都最便宜且最好吃

相關新聞

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

教師節將近,嘉義縣政府上午在創新學院舉行教師節慶祝大會,表揚2位師鐸獎得主、10位杏壇芬芳獎、32位特殊優良教師,服務滿...

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉方從南投普台高中畢業,今(2020)年以學測五科滿級分的亮眼成績繁星錄取台灣大學電機系。他不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。

當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……無論哪一項成就都需要投入大量時間才能完成,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。多元的課外活動讓她早早確定以外交官為目標,更在前(2018)年錄取政治大學外交系。

學繪畫、玩電競 華盛頓中學王曦褕靠英語加值多元興趣

「英語給了我更多接觸新知、和他人溝通的機會,也讓我在課業和升學上更有自信。」英語口說流利、說話輕柔的王曦褕是華盛頓中學國際部11年級的學生,因父母工作的關係在夏威夷度過童年,至今英語仍舊是她求知時的最佳幫手,也是她最為自信的科目。

新生代知識型Youtuber Will Shen嬸嬸 分享自學魔術歷程:每天花20小時玩撲克牌

親子天下於23、24日舉行教育創新國際年會,邀請國內外的教育講者聚焦討論疫情下的數位學習。其中24日上午更以「科技助攻下的自主學習力」為主軸,請到兩位新生代知識型Youtuber沈聲瀚、陸子淵分享他們的自學歷程...

繪本洗腦孩子變同志?《國王與國王》下架事件省思性平教育

這些團體話鋒一轉,表明《國王與國王》有把小孩「洗腦成同志」的疑慮,並指出過早替小孩子貼標籤,變成誘發孩子往性別多元的方向發展。隨著這些抗議遍地烽火,部分地方政府也「從善如流」收回繪本,貼上提醒語才得以重新上架。

繪本洗腦孩子變同志?《國王與國王》下架事件省思性平教育

表明《國王與國王》有把小孩「洗腦成同志」的疑慮,並指出過早替小孩子貼標籤,變成誘發孩子往性別多元的方向發展。隨著這些抗議遍地烽火,部分地方政府也「從善如流」收回繪本,貼上提醒語才得以重新上架。

可汗學院創辦人:學生成為獨立自主的人 比學代數還重要

天下教育創新年會今(23)日上午舉行國際教育論壇。國外講者包括來自舊金山的可汗學院創辦人薩滿可汗(salman khan),美國倫頓基督教學校校長蜜雪兒。齊默曼(michelle zimmerman),頂峰公立學校聯盟黛安。塔文納(diane tavener),國內講者則有台灣大哥大總經理林之晨,均一平台教育基金會董事會暨執行長呂冠緯,Lis情境科學教材創辦人嚴天浩,共同激盪出在後疫情下的新教育時代討論。

圖像世代坐不住 如何教孩子讀長文?

家長如何從小培養孩子閱讀能力?專家指出,興趣是養成自主閱讀習慣的根本,建議家長長期觀察孩子閱讀喜好,據此挑選合適書籍,並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。