快訊

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

永康豆花伯遭欺負引公憤 教育局長:學校最佳機會教育

台南市永康豆花伯遭欺負,市長黃偉哲前往關心。圖/台南市政府提供
台南市永康豆花伯遭欺負,市長黃偉哲前往關心。圖/台南市政府提供

台南市永康88歲豆花伯遭棄單,以及有網友自承棄單還偷錢,引起公憤。台南市教育局長鄭新輝表示,青少年易挑戰權威、追求新奇,往往忽略背後更重要的倫理或公益,可能是偶發性行為,連自己也不知道重要性,對此問題,老師可透過機會教育內化、導正。

擁有教育、哲學雙博士學位,曾擔任台南大學教育系主任的鄭新輝表示,像這種偶發性的行為,很容易發生在國中階段,不過,當透過機會教育進行討論時,大家都說這種行為不對,言論或行為凸槌的人就會收回去。過去教育偏重於智能,機會教育則少,建議老師對社會事件,可適時利用導師或上課時間,短短的幾分鐘,作價值澄清與討論。

以豆花伯事件為例,一般學生聽到有人故意欺負豆花伯的行為,會覺得很惡劣,且不可思議,因為大家都知道要幫助弱勢,不應棄負弱小。但有些人可能是家庭教育或是叛逆性格影響,想要挑戰,認為自己只是開玩笑,不覺得會有什麼大過錯,但這個時候,若有人及時介入並告知,就會覺得自己不應該這樣。因此,若老師拿社會事件來當機會教育,可能比一單元一單元地教公民還有效。

鄭新輝表示,價值須經討論,透過討論讓讓學生說出想法,就可內化並擴大感染;公民教育也可以做得更好,而發揮的社會功能更遠大於學校教育。

大學教育 倫理

延伸閱讀

台南僅1運動中心 3區擬增闢 議員有異見

營養午餐漲價? 南市:持續以實惠合理價格供餐

全國唯一化石博物館學校 台南市左鎮光榮實驗小學掛牌

台南營養午餐「只使用國產豬肉」 六都最便宜且最好吃

相關新聞

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

增代理員額補新課綱師資?高中師:校本課恐失特色

108課綱要求各高中加開該校班級數1.2至1.5倍的選修課,但普通高中正職教師員額僅每班2.25人,人力比國中小吃緊。據...

Super教師獎/她投入教學獲好評 創代理師獲獎首例

全國Super教師獎今頒獎,剛在台中市日南國中代理六年的歷史教師陳盈利獲頒評審團特別獎,是此獎18年來首名獲獎的代理教師...

瑞芳商工光頭教練代父職 偏校排球隊奪全國亞軍

瑞芳高工排球校隊有三分之二隊員來自單親家庭,該校體育教師兼教練邱得全是孩子口中的「光頭」也代父職,去年以極少的偏鄉資源帶...

作家點出「南海路高中」11傳說 竟連父母恩愛都入列...

9月開學季,各校陸續舉行家長座談,作家王蘭芬在臉書分享,日前在「南海路高中」家長會,每位老師口才都超好,不僅沒有廢話,還...

從下課禁管教到新課綱爭議 教部官員活在教育烏托邦?

教育部8月公布新修訂的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,規定下課時間不得實施管教措施等引發爭議,教部在批評聲浪下緊急宣布暫緩實施。但從國教新課綱前年在爭議聲中倉促上路,到這次輔導管教辦法引起第一線教師強烈反彈急踩煞車,都可看到教育部政策常是「從上而下、一意孤行」,未先廣徵各界意見,導致政策漏洞百出。

影/限制老師下課不得管學生?家長團體怒轟教育部

教育部在今年8月份頒布新規定,在《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》其中的條文指出「除有特殊情形外,教師不得於學生...

達明機器人與北市7職校合作 捐價570萬協作型機械手臂

迎向智慧製造及工業4.0新世代,達明機器人公司及台灣西門子公司與北市教育局合作,捐贈價值逾570萬元的設備軟硬體,並與7...

地震來了怎麼辦? 南市示範校園防災避難SOP

921為國家防災日,台南市教育局今天在南區第二幼兒園舉辦校園災害防救示範演練觀摩會,藉此提升校園防災意識,建立正確地震及...

畢業生控扣證書 東華:3人欠繳校內違規罰款未辦離校

東華大學前學生會長許冠澤等3名學生,今天指控校方扣留畢業證書。學校澄清,3名學生因在校內違規行駛、違規停車、未貼車證等多...

神學院教師關注同志弱勢遭解雇 法院判決校方敗訴

花蓮的玉山神學院基督教人文學系助理教授陳文珊,2016年起質疑玉山神學院內部未按規定標準發放助理教授完整薪資,加上長年來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。